当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
以不变的担当精神决战决胜脱贫攻坚
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-02-09 10:46:08 星期四  来源:云南经济日报

    ◆经报评论员

    道虽迩,不行不至。作为2017年第一民生工程,云南脱贫攻坚工作如今已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。

    经过多年探索实践,云南探索出一条立足省情、加快发展、注重实效的扶贫道路。我们要不忘初心、继续前进,努力打赢脱贫攻坚这场硬仗。要让广大党员干部在实施脱贫攻坚中进一步牢记“初心”,把“初心”体现到实实在在的脱贫攻坚的措施办法上,落实到每一位贫困群众的生活改善上来,转化为包括脱贫攻坚在内的各项工作的实际成效,不断推动各项工作、群众福祉、党的事业继续前进。

    各级各部门要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识打赢脱贫攻坚战的重要性和艰巨性,切实增强紧迫感和责任感,一年接着一年抓、一任接着一任干,坚决落实好、完成好全省脱贫攻坚任务,真正使脱贫减贫工作经得起历史和群众的检验。

    要对照省里下达的目标任务,寻找差距,研判分析,抓紧抓实,保证贫困退出真实有效,确保如期完成年度脱贫任务。

    要加大稳定脱贫的帮扶力度,不折不扣地落实好贫困人口动态管理政策、产业扶贫政策、就业扶贫政策、小额信贷扶贫政策和结对帮扶措施。要着力解决因病致贫返贫问题,实施健康扶贫工程,加大医疗救助力度,最大限度减轻农村贫困人口医疗费用负担,让贫困群众看得上病、看得起病、看得好病。

    要狠抓责任落实,层层压紧落实脱贫攻坚责任,把脱贫攻坚政策措施落实到村到户到人。要加强工作力量,强化市、县(区)扶贫工作机构建设,全面提升扶贫干部队伍能力水平。要形成攻坚合力,广泛动员全社会力量参与扶贫,构建政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局。

    担“责”不推,担“难”不怯,担“险”不畏,担“忧”不惧。担当精神,已让云南“青山秀水今又是”。也唯有这不变的敢担当、能作为,方能决战决胜脱贫攻坚,带领云南走出一条不同于东部、有别于西部其他省份的发展新路,并推动全面建成小康社会的实现。

    (相关新闻详见A4版)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究