当前位置:云南经济网-->云经评论-->正文
解决小微企业融资难题必须精确制导
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-01-20 09:42:03 星期五  来源:云南经济日报

    ■ 经报评论员

    近年来,特别是国家提出“大众创业、万众创新”以来,各级政府和各地人民都给予中小企业,尤其是小微企业发展以极大的关注与重视。为解决小微企业融资难问题,从党中央、国务院及相关部门,再到省、市(州),已密集出台一系列改革创新举措,以解小微企业的资金之“渴”。

    可是,一个不容回避的现实是,全国、包括云南省小微企业融资难问题依然严峻,银行收贷、惜贷、不贷现象普遍,或者口头答应贷款,可企业一旦还完贷款,便以种种理由不再续贷或者延期贷款的现象也普遍存在。

    这其中,有很多小微企业面临到期银行贷款转贷节点上资金临时周转困难的问题,很容易导致企业资金链断裂而陷入困境,企业限产、减产甚至关门歇业。如何加快小微企业在缺乏资金血液的困境中突围,寻求可持续发展,已成为当前经济领域的聚焦点。

    因此,为了解决小微企业转贷节点资金周转问题,设立专门的政府服务小微企业的应急转贷资金,帮助企业临时“过桥”十分必要。

    日前出台的《昆明市小微企业应急贷款周转资金管理办法(试行)》,就是在充分看清、摸透小微企业发展中存在的难题,从而精确制导寻求解决方案的有效尝试。

    可以看到,随着该办法的施行,一批符合条件的小微企业将可获得便捷、较低成本的贷款周转金,一批支撑支持经济社会发展的“细胞”将不会因为“缺水”而干涸。

    好的政策,还需好的执行才能发挥最大效用。因此,贷款周转金管理领导小组在履行好自己使命和职责的同时,国土、住建等相关部门对申请贷款周转金的企业,在办理转、续贷过程中涉及土地、房产抵押事项时,也要提供开辟绿色通道,予以优先办理等便利,让资金更快和不打折扣地流向小微企业。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究