当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
年货表情
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-01-20 09:35:36 星期五  来源:云南经济日报

    实习生 曹舒

    元旦的余味还未完全散尽,春节的味道又弥漫开来——年前大采购,不止是“剁手党”的又一次大狂欢。

    由于今年的春节比往年来的更早一些,从1月开始,许多商场、超市等卖场早已张灯结彩,年货市场全面启动。

    火热商超

    近日,经报记者走访昆明市数家大型超市发现,许多超市已挂满红火的中国结,春联等各种摆饰已被摆放在明显位置,一些商品的包装也都换成了喜庆的颜色,超市洋溢着节日的气氛。

    其中,在沃尔玛,商家为了方便市民选购,特别推出“年货大街”,吸引市民,家乐福也早早上架礼盒装坚果,为年货市场造势。

    商超里,以扁核桃、腰果、开心果、夏威夷果、手剥山核桃为组合的经典炒货系列是许多消费者购置年货的首选,价格从一百多元到三百多元不等。

    “自己吃当然选一点实惠的,送人的话还是要选择档次高一点的。”在货架旁认真对比价格的周女士表示,她在外地上学的孩子已经放假回来了,自己打算早点儿买些年货先囤起来。

    据某超市工作人员介绍,往年卖场一般在元旦后才陆续摆出年货,但由于鸡年春节相对来的早,为了趁早占领市场,年货提前上市了,一般年货采购高峰在春节前半个月或一星期左右会出现。

    除了牛奶、干果等商品外,酒水也在过年的餐桌上必不可少,商家们也早早就开启了促销模式。其中,各大型商超的酒水专区内摆放着不同厂家的品牌酒,价格从数十元到数千元不等,还有不少酒身都被贴上了“买一赠一”的标志。

    “现在生活好了,元旦给孩子刚买完礼物,趁着超市又促销,看看有合适的礼品,提前买回家,到春节走亲访友的时候,就不用再买了。”正在选购酒水的市民李先生说道。

    同时,保健品、进口食品等高端消费呈现升温趋势,洋参、虫草等高端食品热销。“老人家自己肯定舍不得买这些保健品,所以趁着过年,我给爸妈买点,这样他们就拒绝不了了!”余女士说道。

    此外,不少小型家用电器也加入了打折促销的行列,某品牌导购员在促销现场告诉经报记者,农民工开始返乡过年了,不少人都想买些有用的东西带回去,其中光波炉、小型电饭煲都是畅销品。

    经报记者在走访了万达广场、爱琴海购物公园、王府井等商业购物圈后了解到,除了食品以外,不少市民已经开始选购春节新装。

    某品牌店员透露,红色系的新装、内衣、床品等成为销售主角。同时,羊绒大衣、皮衣、皮草等服装,人气也很火爆。有不少白领或上班一族,购置新装备战公司年会或朋友聚会等重要场合,外套、毛衣、晚礼服、长靴、高跟鞋、手袋等等新年服饰走俏,同比增长近三成。

    购物节添薪

    1月10日至25日,由云南省商务厅、云南省工商联合会主办,以“喜迎新春,欢乐购物”为主题的“昆明新春欢乐购物节”在昆明国际会展中心隆重举行,再为年味添了一把火。

    1月14日上午,各大展馆就已人潮涌动,年味满满。腊肉、香肠、山珍干货等传统年货受到市民们的青睐,来自澳洲、韩国等地的商品也赚足了消费者的目光。

    走进展馆,只见各商家将展销台摆放的满满当当,昭通黄牛干巴、武定狮子山壮鸡腿、香格里拉野山菌、西双版纳竹笋、老滇味火腿八宝饭、保山追风鹅、腾冲火山稻花香大米……各种休闲食品,有机农产品,特色腌腊制品琳琅满目,吸引不少消费者购买。

    除了本土食品以外,各海外企业也带来了具有异国风情的特殊年货。泰国小菠萝、牛油果等热带水果吸引了众多市民品尝购买。法国葡萄酒、德国啤酒、韩国化妆品柜台前也是人头攒动。

    此外,各展馆的参展商们也是各出奇招,纷纷推出“免费品尝”“买一送一”“满100减20”等一系列的优惠活动,展会上商品齐全,价格也实惠。家住北市区的齐女士告诉经报记者,她想买的东西太多,自己一个人拎不下,准备周末让儿子开车一起来买。

    据了解,自2007年开始,“昆明新春欢乐购物节”已成功举办数届,越来越得到民众的青睐、参展商家的认可和政府部门的支持,该购物节正发展成为全省性商品宣传、展示的重要沟通渠道,也是云南省迄今为止档次最高、规模最大、管理最规范、成交最火爆的春节年货商品展销盛会。

    经报记者注意到,在市民争相涌入商超购买年货的同时,还有一部分人群没办法去实体店进行年末大采购,网购就成为他们省时省力购置年货的最优选择——在“双十一” “双十二”两大购物节之后,接踵而至的“年货节”又为网购大军提供了一次“大出血”机会。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究