当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
打造具有云南特色的生物医药和大健康产业
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-01-20 09:28:07 星期五  来源:云南经济日报

    ◆经报评论员

    我省东与贵州、广西相邻,北与四川相连,西北与西藏相通,西部、南部与缅甸、老挝、越南接壤,自古就是我国通向南亚东南亚的门户。立体气候特征明显,山川秀丽,气候宜人,生物多样性特点突出,素有“植物王国”“动物王国”“微生物王国”“药材之乡”“香料之都”“生物基因宝库”的美誉,是我国少数民族种类最多、民族文化最为多姿多彩,生物资源、天然药物和民族医药资源最丰富的省份。

    经过这些年的发展,我省生物医药和大健康产业取得了显著的成绩,具备进一步做大做强的良好基础,必须充分发挥综合优势,打造具有云南特色的生物医药和大健康产业。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以做大存量、引入增量、扩大总量为主线,以培育大企业、发展大品种、打造大品牌、构建大基地为目标,坚持改革为动力、创新为核心、质量为根本、企业为主体、市场为导向、针对性的政策措施为保障,重点围绕优质原料产业、生物医药工业、医疗养生服务业、生物医药商贸业4个领域,打造形成新的经济增长极。

    立足优势、突出特色。立足区位、生态、环境、资源、民族、文化等优势,突出道地药材、民族医药、名医名方、生物疫苗、养生保健等特色,强化产品质量和标准,加速产业发展。

    政府引导、市场主导。创新体制机制,统筹协调政府资源,突破政策瓶颈、培育壮大市场主体、释放企业活力,构建完善的市场和政策体系。

    创新驱动、跨越发展。坚持以科技为核心的全面创新,围绕产业链,打造创新链,部署资金链,构建一批高水平的公共服务平台、专业化的研发平台。聚集人才,促进大众创业、万众创新,为产业跨越发展提速。

    开放合作、聚力推进。改善软硬环境,拓展国内外市场,创造发展机会,支持本土企业,做大存量;引进知名企业,扩大增量;吸引大院名校入滇发展,形成助推产业发展的强大合力。

    (相关新闻详见A3版)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究