当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
旅游乱象再迎重拳
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-01-12 10:22:50 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 孔垂炼

    云南旅游市场乱象整治,已经是一个老生常谈的话题。但是,这一次有些大不一样。

    “1月15日前,旅行社全面下架不合理低价游产品;所购物品不满意30天内无理由退货;全省旅游客运车、购物店安装监控……”

    省政府近日下发的《云南省深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序工作方案》明确,云南将用半年左右时间,彻底整治全省旅游市场乱象,实现旅游市场秩序明显好转。同时,改革完善管理体制机制,强化旅游行业监管,保障云南旅游健康发展。

    优化旅游市场消费环境

    为规范旅游市场秩序,进一步优化旅游市场消费环境,《方案》提出了“四禁止、一查处”的严厉措施。

    禁止经营不合理低价游产品。1月15日前,以省旅行社协会公布的全省主要旅游线路产品诚信指导价格为依据,对不合理低价游线上线下产品全部清理下架。

    此外,明确要求旅行社不得再经营不合理低价游产品,不得再组织、接待不合理低价游团队。对经营不合理低价游产品行为,发现一起,查处一起。

    禁止价格欺诈行为。《方案》提出,游客在全省统一认定的旅游购物企业购物,如对所购物品不满意,30天内可无理由退货。

    同时,要求建立旅游购物企业商品质量保证金制度,为游客30天退货提供保障。设立云南旅游购物退货中心,代理购物企业向退货游客进行先行赔付,方便游客及时退货、集中退货、一站式退货。

    《方案》强调,2月28日前,将对全省旅游购物企业销售假冒伪劣商品、以次充好、价格欺诈等违法违规经营行为进行集中检查,对发现的问题逐一整改,对存在突出问题的勒令停业整顿。

    对达不到旅游购物场所基本标准和必备条件,游客多次投诉,确实存在价格欺诈行为的旅游购物场所,一律取消接待旅游团队资格。

    6月30日前,全省旅游购物企业统一安装电子税控系统,防止旅游购物企业虚高价格、欺骗消费者和逃税漏税。

    旅游购物企业销售旅游商品,必须向游客出具电子发票,作为游客投诉、索赔、退货的有效凭证。推行 “一店一票”制,旅游购物店须提供与其名称一致的税务发票。

    《方案》对旅游市场强迫及变相强迫消费行为也列出了禁止条款。按照时间表,1月31日前,将对导游司陪人员向游客进行虚假宣传,诱导游客购物或强迫及变相强迫游客消费等行为,进行集中检查,对于多次发生的、影响恶劣的进行重点整治。

    此外,在6月30日前,完成对全省旅游客运车辆、购物店、有关景点及购物场所视频监控设备的安装,开展实时监控,防止强制推销、诱导购买及强迫消费等违法违规行为。

    《方案》还提出,禁止旅游市场垄断行为,大力推进无障碍旅游。

    省旅发委主任余繁介绍,专项整治期间,云南还将查处一批典型案件,针对旅游企业之间相互勾结,通过虚高商品价格并从中非法牟利的,将按照欺诈行为、商业贿赂等有关法规查处。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究