当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
股市踏雪迎春
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-01-12 09:45:40 星期四  来源:云南经济日报

    实习生 保晗梅

    2016年已经从指尖悄然溜走,这年的股市行情也已经成为了历史。

    去年,A股的创业板指数跌27.71%、中小板指数跌22.89%,深成指跌19.64%。回顾这一年,市场波动可谓跌宕起伏,年初A股经历了千股跌停,熔断的绝望、反弹乏力。下半年,A股总体呈上升的趋势,在国内经济向好、社保资金入市和深港通正式运行等诸多利好的刺激下,7月1日迄今沪指涨约7%。

    以上证指数为例,2016年的股市最终收官于3103.4点。新年伊始,股市呈现开门红。1月10 日(周二)开盘,沪深两市低开高走,沪指开盘报3167.57点,跌0.12%。深成指开盘报10327.01点,跌0,05%。创业板开盘报1960.1点,跌0.08%。

    几家欢喜几家愁

    经历股市震荡起伏之后,股民的情况可谓是“凶多吉少”。据统计,若按照目前1.17亿户的个人投资者来计算,2016年个人投资者的人均亏损额为1.32万元。

    2016年,A股市场虽然没有波澜壮阔,但也称得上是跌宕起伏。年初受熔断冲击,沪指一路下跌,投资者一度非常恐慌,随后A 股在小心翼翼中走出了修复行情。

    针对股民2016年的投资情况,有问卷调查显示,在2016年的股市中,多半数的股民在投资中出现亏损,仅仅只有4.1%股民在2016年收益翻了一倍以上。

    股票是一种高风险、高收益的投资产品。因此,现在很多大学生也开始学习炒股,并且他们的“小打小闹”也让他们收获了一笔不菲的收入。

    “我一般遵循一个原则就是物极必反,持续走低的股票我就会重点关注。”在校大学生马祥接受经报记者采访时说。

    3年的炒股生涯,已经让他从一个什么都不知道的股民“文盲”变成了小有经验的股民。据他介绍,现在舍友A同学也会和他一起买股,有时他们两个合作也赚了不少钱。

    想要获得丰厚的收益,这也离不开他平时的努力。自己自学一些股票知识,下载股票软件等,时间的积累使他学会了炒股。

    但是,对于去年股市环境的不好,对他却没有多大的影响,稀里糊涂自己还赚了不少的一笔钱。“去年买了万科A,赚了2000多”。马祥高兴地说。

    “我印象最深的一次是2015年5月份,股票大涨,我买了虚拟股票翻了一倍。”现在他还持有好几只股票,也经常喜欢买军工板块和食品板块的股票。

    长江后浪推前浪,一代更比一代强。年轻股民因为没有足够多的经验理论准备,凭感觉买卖股票,投资小却也能不时地赚到钱。老股民则正相反,有时就会出现套牢的痛苦。

    张凤元15年的炒股生涯,久经股场也有亏损的时候。“单单2016年整年我就亏损了8万元。但股票本来就是娱乐,因为自己年纪也大了,没事就来玩玩”。

    看来老股民的确是老江湖,经历的多了自然也就想得开。但是,投资股票就需要他这种心态,不要过多在乎利益,保持心态最重要。

    “对我来说,投资是存亡之战,不可因为贪婪毁掉本金和利润。”张凤元郑重地说,对于云南的上市公司,云南白药和文山电力是他一直关注的两只股票。

    谈及这么多年的选股方法时,他说,一是多看消息、二是重视技术指标、三是研究基本面。“但是看消息的股票一般不会马上就买,还要先看股价是否已经涨太多。”

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究