当前位置:云南经济网-->产经-->正文
南下借力 一心堂引入白云山
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-01-12 09:43:54 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 张 珂

    在引进白云山8亿元参股合作中,白云山占股6.92%,参股生效后,白云山成为一心堂的第三大股东。

    云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司(下称一心堂)在新年战略布局中,一路南下,进入广东引进广州白云山制药股份有限公司(下称白云山)参股,参股资金8亿元。

    一心堂董事长阮鸿献1月3日表示,一心堂为扩充上游产业,一路南下北上,寻求上游产业合作伙伴,最终与白云山达成合作协议,引入资金8亿元。

    按一心堂1月4日晚间发布公告,在引进白云山8亿元参股合作中,白云山占股6.92%,参股生效后,白云山成为一心堂的第三大股东。

    南下借力

    对于此次一心堂向坐镇华南的广州制药龙头白云山借力引资,一方面为门店扩展持续探路,另一方面为扩建中药饮片厂铺底。

    公告称,将以19.28元/股非公开发行不超过7883.8万股,募集资金15.2亿元。其中,4亿元将用于扩建中药饮片产能。

    不难看出,一心堂长期以来是以中介药商的身份出现,制药生产基地规模小的缺陷长期制约一心堂的全面发展。

    为此,结合自身布局全国多地3600余家销售门店的优势,扩大中药饮片厂规模打通上游生产,早已成为一心堂的产业链规划。

    引进白云山,是解决上游生产的最佳选择。而对于白云山,入股一心堂,则解决了白云山销售下游渠道,这是相互借力,实现共同发展的战略布局。

    一心堂董事长办公室相关人士介绍,中药饮片厂项目建成100%达产后,预计年总产值可达9.7亿元。

    白云山方面认为,此次积极参与认购一心堂,主要是基于与一心堂在主营业务方面存在产业互补,认可公司的渠道优势和投资价值。

    而一心堂方面则表示,将借助与白云山的联盟打造上下游全产业链。实际上,一心堂同白云山之间的联系远早于其披露的该份定增预案。

    1月4日晚间,一心堂举行非公开发行股票解读电话会议,阮鸿献表示,其与广药早有往来,“三十多年前我就将药材卖给广药,一心堂与广药的合作也从七八年前就已展开。”

    在此次定增预案中,除一心堂董事长阮鸿献个人出资1亿元认购519万股外,白云山成本次非公开发行最大认购方。

    通过以自有或自筹资金出资8亿元,白云山将认购一心堂4149万股,占上市公司总股本6.92%,不仅构成关联方,还将成为仅次于阮鸿献及前妻刘琼的一心堂第三大股东。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究