当前位置:云南经济网-->云经评论-->正文
国企混改需更大魄力
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-01-05 11:25:35 星期四  来源:云南经济日报

    ■ 经报评论员

    在2016年即将落幕之际,因控股股东筹划混合所有制改革重大事项而停牌近半年的云南白药抛出的重磅信息,让国有企业混合制改革的热潮随之涌动到了新的一年。

    据其去年12月29日傍晚发布公告称,经云南省政府批准,云南省国资委、新华都实业集团股份有限公司与白药控股三方签订了相关协议,新华都作为增资方取得白药控股50%股权,增资总额为253.7亿元。

    此次新华都入主白药控股,被业界视为是一次云南、乃至全国范围的“超级”国企混改,具有深远的意义。事实上,云南省对于推进国企改革的决心一直未改,动作不断。

    早在2014年,云南省国资委就发布第一批对外公开招股招商、发展混合所有制经济的33个企业项目,其中涉及企业23户,项目10个,企业项目资产总额约220亿元,计划新增投资约330亿元,共计约550亿元。

    近年来,我省深化国企改革的路径非常清晰:引进外来资本,改变目前国有资本一股独大的局面,推动建立现代企业制度,增强市场竞争力。同时,也希望借助其他资本机制灵活、贴近市场的优势,引入资金、技术和管理,实现取长补短、相互促进、共同发展、合作共赢。

    未来,我省深化国企改革目标明确:力争到2020年,基本完成全省国有企业股权多元化改革,除极少数企业保持国有独资外,其余都发展成为混合所有制企业。

    去年底召开的中央经济工作会议再次强调,混改是国企改革的重要突破口。有云南省相关领导表示,今年,是全省国企改革攻坚年。

    在此背景下,2017年,云南应继续把握国家深化国企改革风口,抓住混合所有制改革这个关键,以混改为突破口,进一步转变机制、提高效率、互动发展;以“三去一降一补”为主线,进一步推进国有企业提质增效。

    (相关新闻详见C2版)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究