当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
富煤往事
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-01-05 11:13:31 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 张 珂

    中午,李阳像往常一样开始忙碌。这是他离开原先从事的煤炭生意,带着妻子在昆明棕树营经营富源酸菜猪脚火锅店的第3年。

    但去年下半年以来煤炭价格的一路飙升,让他改变了经营火锅店和在网上卖家乡酸菜、魔芋、猪脚特色农产品等的思路,而是重操旧业,继续充当“卖炭翁”的角色。

    对于一个因靠卖煤从农村走进县城,又从县城逐步发展到外地的“卖炭翁”而言,他见证了家乡富源因煤价从高峰跌至低谷和现今又因煤再从低谷崛起的辉煌、挣扎、彷徨与兴奋。

    弃煤谋路

    李阳的火锅店仅20余平米,原名李阳火锅店,但生意不是很好,两个月不到还是改名为富源酸菜猪脚火锅店。

    店里顾客就是棕树营片区的常住客,由于家乡有名的萝卜丝配上有名的大河乌猪猪脚,6张餐桌随时座满人。

    面对吃客饱满的经营情景,李阳去年年初还有开分店,并取名为富源朝阳酸菜猪脚火锅店的规划,但因妻子不同意和家乡煤炭市场的好转,他不但放弃了昆明看好的火锅店,还作出了回头经营煤炭生意的决定。

    事实上,像李阳当年一样弃煤走出富源在曲靖、昆明、昭通、大理、丽江、贵州等地开店、卖家乡特产的人不在少数。

    如今,许多当年走出胜境关外出开店的富源人,又回到家乡卖煤,回归煤商的数量正与日俱增。

    李阳的老家在富源营上镇民家村,离镇上一公里,属于产煤大县的产煤大镇之一,因离县城近,他10年前在富源煤炭产业处于辉煌发展黄金时期,便放弃交警工作走上了卖煤之路。

    富源县地处云贵高原,位于云南省东部,境内煤炭资源丰富,是全国100个重点产煤县之一,也是云南省重要煤炭能源基地县。

    省市启动产业转型升级前,全县11个产煤镇(街道)有合法矿井171对,除省属企业外全县煤矿设计能力2919万吨/年,生产矿井核定产能1483万吨/年。

    转型升级后,从参与曲靖市煤炭产业结构调整转型升级的160对矿井中整顿关闭46对(与云南煤化整合关闭的11对、地方煤矿整顿关闭35对)。

    至2015年底地方合法矿井实际保留103对(生产矿井88对、新建矿井15对),组建企业集团31个,矿井规划总能力5512万吨/年(含拟新建矿井的规划能力)。

    谈到富源煤炭产业黄金时期,李阳的兴奋感油然而生:从1996年至2000年这段时间,挖煤、加工煤、运煤、卖煤至整个产业链上来自东南西北和当地人与煤有关和因煤带动其他产业发展的流动人口,每年不低于百万人。

    他举例说,仅以运煤车辆和买卖的中间商为例,2000年至2009年这段时间,运煤大卡车(20吨以上)每天出入富源境内的不低于5000辆,而从当地各个煤矿买煤卖往外地的贸易商从业人数每年大约10万人。

    2009年以来,随着国家产业政策调整和国际国内经济下行等影响,特别是2012年以来,富源这个因煤而富的大县逐渐走向低谷。

    煤炭价格的下滑与探底,来来往往的大卡车少了,开煤矿的老板少了。到2014年底,有关行业对富源从煤人数、经济数据等的统计与分析显示,人数与兴旺时期相比减少了7成,煤炭工业大县的年经营总额只是发展高峰期的1至2成。

    用李阳的话说,面对如此状况,他如同众多煤商一样,不得不弃煤而另谋他路,在彷徨中作出坚守或转型的选择。

    重操旧业

    往日萧条的景象不见了。回到民家村老家,屋子里的大火炉熊熊燃烧着,散发着一种浓浓煤香味,房檐上的长烟管冒着清烟,时而轻盈,时而浓烈。

    与在昆明开店用电做火锅,李阳明显爱闻家乡用回风炉做火锅散发出来的气息。“在农村,特别产煤农村,尽管各家各户都用上了清洁能源,但煤仍是村民烧饭做菜和烤火取暖的主要生活方式。”

    李阳说,选择回乡是因为煤价涨了,在家乡卖煤人熟地熟,在营上等地收购一吨混和煤卖到昆明等地,除去运费等成本,利润在30至100元不等。

    习惯了单一卖煤的煤炭销售行业,比在餐桌上经营轻松得多。据其介绍,回乡重操旧业的富源人去年明显增多了,离开煤业这3年,虽然主要经营思路有变化,但卖煤的生意一直在做。

    从富源产煤大县发展情况看,虽在近年遭受重创,但重整煤业发展大县的规划布局显而易见。

    结合富源实际,远东金源水泥厂等一些耗煤企业相继落地建设,这些项目建成投产后,在一定程度上能够拉动县域内煤炭产品的需求。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究