当前位置:云南经济网-->云经评论-->正文
培育发展新能源汽车产业是发展绿色经济的必然选择
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-01-05 11:06:02 星期四  来源:云南经济日报

    ◆经报评论员

    新能源汽车产业作为战略性新兴产业,是我省先进装备制造业培育发展的重点产业之一,具有产业链长、经济带动作用明显的特点,能带动动力电池、电机、电控系统以及汽车智能化、充电服务智能化、电网智能化等领域的发展。

    我省具有发展新能源汽车产业综合比较优势,加快培育发展新能源汽车产业,是我省发展绿色经济的必然选择,是我省成为全国生态文明建设排头兵的重要举措,也是实现经济可持续发展的必由之路,更是我省汽车产业缩小与中东部汽车大省差距的极好契机。

    在新能源汽车产业的发展过程中,应坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,顺应全球新能源汽车产业发展和技术进步趋势,把我省清洁能源优势转化为产业优势,以资源培育市场,以市场带动产业。

    坚持政府引导与市场驱动相结合。加强政府统筹与指导,充分发挥政府规划引导和政策激励作用,培育环境、适当补助、壮大产业、促进消费。充分依靠市场对资源配置的决定性作用,进一步完善产业发展的内外环境,加快推动新能源汽车产业发展。

    坚持产业发展与推广应用相结合。统筹推进新能源汽车产业发展、配套设施建设、推广应用,加快配套设施建设,以配套设施建设、推广应用带动产业发展;加快产业发展,以产业发展支撑配套设施建设、推广应用。

    坚持自主创新与引进吸收相结合。把新能源汽车技术创新放在突出位置,大力支持自主研发、联合开发,积极支持引进吸收再创新。由政府引导,通过整合优势资源,对产业链关键环节进行招商引资,推动集成创新,逐步形成技术、品牌和市场优势。

    坚持整车带动与零部件重点突破相结合。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极推动和加强关键原材料和零部件企业、整车企业密切合作,以整车带动零部件,以零部件促进整车,加快形成新能源汽车产业链。

    (相关新闻详见A2版)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究