当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
让普惠金融的暖风刮得再猛一些
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-12-29 10:57:30 星期四  来源:云南经济日报

    ■ 经报评论员

    再过3天,2017年将如期而至,一批新规也会于明年元旦起正式实施。这些新规,将给普通人带来许多实实在在的惠利。

    2017年1月1日起,根据《关于信用卡业务有关事项的通知》,我国将对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍。信用卡透支的计结息方式,以及对信用卡溢缴款是否计付利息及其利率标准,由发卡机构自主确定。

    现行透支利率为透支金额的万分之5/日,《通知》将变更为万分之5/日到万分之3.5/日区间波动,采用哪档由发卡银行自行决定,这对于小银行来说选择低档可以增强竞争力;按现行规定10000元额度产生利息,为每天5元,改后为5元-3.5元区间,最多可节省1.5元。

    同时,免息还款期由现行的50~56天,变为由银行自行决定,有可能出现超长免息期的信用卡和银行;信用卡最低还款额由现行的10%,变为发卡银行浮动定价,目前实际上有些银行已经在实行5%的最低还款额,本通知将这种浮动用规定的形式确定下来。ATM机办理信用卡现金提取业务的限额,将由现行每卡每日累计人民币2000元提高至人民币1万元。

    明年1月1日起,云南省各地将统一执行城乡居民基本医保政策,即农村新农合正式并入城镇居民医保。明年后,我省参保居民不再区分农村和城镇居民,不受城乡户籍限制。

    “合二为一”后,我省农村居民看病能跟城里人享受一样的待遇,医保报销更便捷,医保用药范围也扩大了。医疗保险将遵循“大数法则”,参保规模越大,基金的抗风险能力越强。实行一体化的经办服务管理,消除了城乡制度分设、管理分割、资源分散等障碍,城乡居民医保关系转移接续更加方便。

    明年1月1日起,我国还将启动跨省就医结算,对16种不动产登记实行收费减免优惠,对购置1.6升及以下排量的乘用车将按7.5%的税率征收车辆购置税等,这些新规新动作,都将利好于居民钱包“减负”。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究