当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
城乡居民医保整合利国利民
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-12-22 12:00:56 星期四  来源:云南经济日报

    ■ 经报评论员

    从今年8月开始,我省就开始了全面推进全省城乡居民医保整合工作的部署,很快这项惠农民生政策将在全省落地实施。

    报销就高不就低、用药就宽不就窄、定点医院就多不就少……城乡居民医保整合,将给参保者带来实实在在的好处。

    2003年与2007年,我国针对农村人口、城镇非就业人口分别建立了新型农村合作医疗(以下简称新农合)、城镇居民基本医疗保险(以下简称城镇居民医保)制度。制度建立以来,覆盖范围不断扩大,保障水平稳步提高,制度运行持续平稳,对于健全全民基本医保体系、满足群众基本医疗保障需求、提高人民群众健康水平发挥了重要作用。

    近年来,随着经济社会快速发展,曾经发挥过重要作用的两项制度(新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险)城乡分割的弊端逐步显现,重复参保、重复投入、待遇不够公平等问题日益突出。

    为深入推进医疗卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益、促进社会公平正义和城乡经济社会协调发展,在总结城镇居民医保和新农合运行情况以及地方探索实践经验的基础上,党中央、国务院明确提出整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。

    紧跟党中央、国务院步伐,整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立统一的城乡居民医保制度,是我省推进医疗卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益、促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措,对促进云南城乡经济社会协调发展、全面建成小康社会具有重要意义。

    城乡居民医保整合工作,还有利于推动保障更加公平,有利于实现管理服务更加规范,有利于促进医疗资源的高效利用。稳步推进城乡居民医保制度整合,将促进全民医疗保障体系持续健康发展,为全面推进基本医保制度整合奠定坚实基础。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究