当前位置:云南经济网-->产经-->正文
严查严处 滇房地产中介不可再任性
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-12-22 11:55:39 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 孔垂炼

    “通过专项整治工作,严肃查处违法违规中介行为,持续规范市场秩序,提升服务水平和职业道德,保障交易安全,保护群众合法权益,促进行业健康发展。”

    日前省住建厅发布的《关于印发云南省进一步深入开展房地产中介专项整治工作方案的通知》提出,云南省将对房地产中介机构编造散布谣言、发布虚假信息、赚取房源差价、挪用交易资金等7类违法违规行为进行重点整治。

    经报记者注意到,本次专项整治时间从12月15日开始,将持续到明年5月底。针对调查发现的房地产中介违规违法行为或相关机构,将视情节轻重给予责令限期整改、暂停网签、处以罚款、依法取缔等行政处罚。

    严查严处7大突出问题

    《通知》指出,本次整治由各级住房城乡建设主管部门会同有关部门开展,重点查处房地产中介机构和从业人员的7类行为和问题。

    针对编造、散步谣言问题,各级住房城乡建设主管部门要加强舆论监控。对造谣、散步谣言的房地产中介机构和从业人员要立即查处,并向社会公开查处结果。

    针对发布虚假房源信息问题,各级住房城乡建设主管部门要推行房屋信息公开,落实房源核验的制度。只有经业主委托,并通过房源核验的信息,才能公开发布,成交后的房源要及时从发布渠道上撤除。

    针对赚取房源差价问题,各级住房城乡建设主管部门要落实书面签订委托合同制度,在业主委托时,就要标明欲出售的价格。中介机构要对价格进行甄别,发现异常的,不得代理,并有向主管部门报告的义务。

    针对挪用交易资金问题,各级住房城乡建设主管部门要将交易资金纳入监管账户实施监管,中介机构及从业人员不得通过监管账户以外的账户代收、代付交易资金。已建立存量房交易资金监管制度的市、县(市、区),要对制度执行情况进行评估,不断优化监管方式;尚未建立存量房交易资金监管制度的,要在2016年12月31日前出台监管办法,明确监管制度并组织实施。

    针对违规开展金融业务问题,一律严禁中介机构开展“首付贷”信贷的业务,取得相关资质的房地产中介机构,也不得违规开展业务。

    针对违规代理销售问题,各级住房城乡建设主管部门要依法查处中介机构代理未取得预售许可的新建商品房、以及为不符合交易的房屋提供中介服务等违法违规行为;对委托出售的房地产开发企业,要依法查处,没收非法所得,并处罚款;对公租房转租的,要对公租房的原承租人处罚。

    针对未取得营业执照或取得营业执照后未按规定备案开展中介业务问题,各地要定期公示备案机构的名单,引导群众选择经过备案诚信规范的中介机构,并发布风险提示;建立举报机制,对无证无照的“黑中介”,发现一个,打击一个,取缔一个。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究