当前位置:云南经济网-->云经评论-->正文
聚力多元优势 让云南高原农特产品香飘四海
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-12-15 14:24:15 星期四  来源:云南经济日报

    ◆经报评论员

    云品进京、云品入沪、云品出国……在全国乃至全球现代农业蓬勃发展的今天,集聚多元优势的云南高原特色农产品,正释放出无与伦比的品牌魅力与市场活力。

    地理优势独特、气候优势突出、物种优势明显、开放优势巨大等因素,使云南在发展高原特色现代农业之路上拥有无可比拟的巨大势能。

    把既有优势转变为产业优势和竞争优势,构筑生态、健康的绿色经济战略,是云南发展高原特色现代农业的初衷及目标。

    紧紧依托资源禀赋、充分发挥比较优势,打高原牌、走特色路,是云南高原特色现代农业聚力打响“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”四张“名片”的关键所在。

    丰富多样显特色,生态环保出效益,安全优质作保障,四季飘香强竞争。紧紧围绕高原粮仓、特色经作、山地牧业、淡水渔业、高效农业,云南着力打造“云”系列高原特色农业品牌。

    目前,云南已成为全国重要的“南菜北运”基地和蔬菜、食用菌出口基地,以及国际知名的优质茶叶生产加工贸易中心、花卉生产交易服务中心和优质咖啡豆原料出口基地。一大批“云字头”的农产品以质量创品牌、以品牌拓市场,进入国内外各类商业渠道,云南高原特色农产品在国内外市场的占有率持续快速提升,优质农产品行销100多个国家和地区。

    站在全国乃至全球现代农业的风口,云南应继续充分聚集发挥多元优势,积极抢抓国家“一带一路”、长江经济带等重大发展战略在云南交汇叠加,以及加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心的重大机遇,大力发展高原特色农业产业,推动云南现代农业做大做强。

    特别是要舞动企业龙头,瞄准北、上、广、深等国内经济发达地区市场需求,扩大生产经营规模,提高专业化、组织化程度。要充分依托“互联网+”、电子商务等手段,线上线下结合,加强物流配送,不断推动云南高原特色农产品走向全国,走向世界,香飘四海。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究