当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
赴京炫宝
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-12-15 14:27:55 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 孔垂炼 通讯员 朱 琦

    金银玉米、板栗南瓜、水果红萝卜……一大批具有云南高原特色的农产品近日在北京集中亮相,让北京市民在深冬体验到云南高原特色现代农产品的独特魅力。携宝进京的是一家“滇字号”农业龙头企业——云南农垦集团。

    12月10日的北京,室外温度只有4摄氏度,但寒冷的天气却挡不住北京市民的热情,10吨5000多份云南高原特色蔬果,直接从云南运往北京,并由冷链车运输到了北京大屯里社区和慧忠北里第一社区。

    两天时间,两个社区的5000多名市民在“云蔬云果进社区”活动现场,免费领取到了这批新鲜优质的云南本地果蔬。而这,只是“2016云南高原特色现代农业(北京)展示推介活动”的提前热身。

    云南农垦集团副总经理雷瑞介绍,为期5天的“2016云南高原特色现代农业(北京)展示推介活动”定于12月16日至20日在北京全国农业展览馆举办。云南农垦集团作为此次推介活动的承办方,将组织公司自有品牌并联合云南16个州市农业企业、京东、云南国际咖啡交易中心、云南国际茶叶交易中心等200多家企业1000多种产品参展。

    “此次推介活动,是云南农垦集团展示成果的平台,是学习借鉴的机会,更是交流合作的商机。”雷瑞表示,云南高原特色现代农业(北京)展示推介活动已成为云南农业发展和滇京合作的一大亮点,今年再次举办该项展示推介活动,旨在进一步提升云南高原特色现代农业的知名度和影响力。

    冬农魅力

    “云南特色、冬农魅力”,是2016云南高原特色现代农业(北京)展示推介活动的主题。本次推介活动,将把云南特色、多样、优质、生态的农产品再次呈现给北京商家和市民。

    眼下,冬季北方广大地区已经是冰天雪地,而云南的广大热带区域阳光明媚,温度适宜,农业生产仍是一片生机盎然的景象。

    经报记者注意到,近年来,云南省以得天独厚的地缘优势、资源优势、产业优势和技术优势,加大冬季农业开发力度,将其作为云南高原特色农业的重要组成部分,作为促进农民增收的重要途径。

    蔬菜产业是云南农业的特色和重点发展产业,尤其是冬春蔬菜,丰富了国内北方市场和俄罗斯等国外冬春市场菜篮子,元谋的冬番茄、洱源的冬大蒜、隆阳的冬黄瓜、丘北和耿马的冬辣椒等优势产业区域,在国内已享有盛誉。

    菜用型粮食竞争优势显现,云南马铃薯四季生产,尤其是冬马铃薯在全国大部分地区都不能生产马铃薯的时间上市,价格高、效益好。

    云南省鲜食蚕豆已成为部分地区农民增收的优势产业,90%作鲜食鲜销。独具优势的鲜食玉米,市场供不应求。

    近年来,云南省委、省政府坚持把高原特色现代农业发展作为农业和农村经济工作中全局性、方向性的大事来抓,打高原牌、走特色路,推动全省高原特色现代农业在高起点上实现了稳中有进、提质增效。

    由于地处低纬度、高海拔的高原地区,云南农业发展具有独特的气候优势和生态优势。数据显示,2015年,云南省农牧渔业总产值达3261亿元,5年间增幅达114%,农业增加值达1991亿元,增幅达105%。

    据悉,去年同期举办的2015云南高原特色现代农业(北京)展示推介活动,进一步深化了云南省与北京市在农产品贸易及农业发展领域的合作交流。

    在雷瑞看来,云南再次到京举办“冬农魅力”展示推介活动,既是加快现代农业新产品、新技术推广的需要,更是创新农业品牌,提高我省特色农产品知名度的需求。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究