当前位置:云南经济网-->汽车-->正文
加征消费税 超豪华车开向何方
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-12-15 14:07:52 星期四  来源:云南经济日报

    实习生 保晗梅 刘晓颖  经报记者 浦 素

    财政部国家税务总局发布了《关于超豪华小汽车加征消费税有关事项的通知》。如此突然的政策变动,让近年来缺乏活力的超豪华车市场起了新的波澜。

    一则加征消费税的通知一出,高端车市为之“虎躯一震”—— 11月30日,财政部国家税务总局发布了《关于超豪华小汽车加征消费税有关事项的通知》。

    财政部称,为了引导合理消费,促进节能减排,国务院批准,对超豪华小汽车加征消费税。《通知》指出,从12月1日起对超豪华小汽车加征10%消费税,征收范围为每辆零售价格130万元(不含增值税)及以上的乘用车和中轻型商用客车。

    如此突然的政策变动,让近年来缺乏活力的超豪华车市场起了新的波澜。经报记者在走访昆明各超豪华车市场后发现,由于新政落地时间尙短,车商们对该类细分市场的走向判断大多为影响不大,但是,其无疑也给该类车型的销售蒙上了一层阴影。

    政策突变

    中国的汽车消费税设立于1994年,最近一次汽车消费税改革是在2008年,现在,汽车消费税又改革了。

    业内人士指出,本次汽车消费税的改革不同于以往的增值税。例如,消费者所购买的车辆价格为130万,那么就需缴纳除实际车价之外13万的消费税。

    经报记者注意到,新政落地后,如购买130万元以上车型汽车,其新增消费税款部分已可购买到一辆国产或合资家庭实用型汽车。

    据悉,本次消费税改革对排量不同征收不同:在1.0升(含1.0升)以下的车征税1%;在1.0升以上至1.5升(含1.5升)的车征税3%;在1.5升以上至2.0升(含2.0升)的车征税5%;在2.0升以上至2.5升(含2.5升)的车征税9%;在2.5升以上至3.0升(含3.0升)的车征税12%;在3.0升以上至4.0升(含4.0升)的车征税25%;在4.0升以上的车征税40%。

    消费税的调整,不仅会影响消费者购车行为的变化,同时也会影响厂商对发动机的研发变化。有专家指出,根据不同排量差异巨大的征税额可以得出一个结论:未来发动机的改革将会朝着小排量节能型发动机发展。

    经报记者了解到,《通知》还明确,消费者如果在11月30日(含)之前已签订汽车销售合同,但未交付实物的超豪华小汽车,自12月1日(含)起5个工作日内,纳税人持已签订的汽车销售合同,向其主管税务机关备案。

    其中,对按规定备案的不征收零售环节消费税,未备案以及未按规定期限备案的,征收零售环节消费税。

    影响有限

    目前,国内销售的130万元(不含增值税)以上豪华汽车,主要集中在高性能跑车、大型豪华轿车和大型豪华SUV领域,这些超豪华汽车大多都来自进口的国外品牌汽车,如:宝马、奥迪、宾利、劳斯莱斯、兰博基尼、保时捷、法拉利等。

    据媒体报道,我国多地出现了消费者抢购超豪华汽车的热潮。然而,近日经报记者走访昆明各大高端品牌4S店了解到,加收消费税的政策出台,对昆明车市暂时没有太大的影响。

    广福路宝远宝马4S店销售顾问高兴平告诉经报记者,宝马虽然属于豪车,但是,该品牌零售价130万元以上的车型是少数,“因此(新政)对我们而言还没有什么影响。”

    世博车市保时捷王姓销售人员表示,虽然保时捷品牌零售价130万元以上的车型不少,但是,现在主打销售的车型都在130万元以内,所以对其没有明显影响。

    昆明某奥迪4S店销售顾问赵晨告诉经报记者,自从新政出台到目前,他们还没有卖出过超130万元零售价的车辆,“因为就算在以前这种超豪华型汽车也很难卖,现在我们的主力车型都是零售价100万以下的小汽车。”

    赵晨认为,一般有能力购买130万元以上车辆的人,大多不止一辆车,也可能对新增税收不太敏感,她估计新政对于云南的豪车市场影响并不显著。

    位于滇池路的某保时捷4S店杨姓销售顾问则表示,由于新政刚刚出台不久,并且超豪华车历来也不是一个走量的细分市场,所以,对销量的影响还要过段时间才能体现出来。

    事实上,不管新政长期执行后的实际影响如何,该新政的出台已在一定程度上影响了消费者购买车型的选择,同时,也将对豪华品牌汽车的价格和配置等产生影响。

    市民李敏德告诉经报记者,其在新政发布前预订了一辆保时捷帕拉梅拉型小汽车,原100万出头的裸车价在加装各选装件后,零售价已经超过了140万。

    “虽然4S店告知要明年4月才能提车,但我已签了汽车销售合同付了款,所以不用多出这10%的消费税。如果是现在来买,那我肯定要少选加装件,把价格控制在130万以内,或者干脆就考虑其他车型了。”李敏德说。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究