当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
云药处处香
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-12-08 11:31:08 星期四  来源:云南经济日报

    实习生 保晗梅 经报记者 楚 非

    12月4日,为期三天的第76届全国药品交易会(简称“药交会”),在昆明圆满结束——伴随着药交会帷幕的落下,昆明及云南在生物制药领域的优势和潜力,再一次让世人瞩目。

    云南素有“植物王国”等多种美誉,三七、重楼、天麻、黄精等珍贵的药材都出自云南。作为云南的省会城市,昆明舒适宜人的自然环境和富有特色的社会文化环境是其发展大健康产业的核心优势所在:昆明是面向南亚、东南亚乃至中东、南欧、非洲的门户,特殊的地理区位优势,为云南实施“走出去和引进来”奠定了基础。

    经报记者在药交会现场走访看到,本次展会设置了3900个展位,有来自全国各地2000家医药企业的十几万种产品参展,覆盖生物制药、中成药、营养与保健品、家用医疗器械、美容护体与日用品等等多个领域,吸引了超过11万人次观众前来参观洽谈。

    作为2016年大健康产业最后一场重头戏,本次展会期间举办的近40场高端前瞻性会议论坛,更收获了来自业内外的广泛关注。

    主角展风采

    在本次药交会上,“云南印象主题馆”不出意料地成为了最受欢迎的展馆。该馆设置了生物制药、健康营养品、道地药材、综合服务四大类,汇集了云南各大知名医药企业,集中展示了云南省大健康产业的整体形象。

    “这个籽是什么?怎么颜色那么好看?这个我知道就是三七花。”外行看热闹,内行看门道,前来参观的游客均兴致勃勃,有的人甚至展开了激烈的讨论。

    这是5号馆内云南白药集团股份有限公司在药池展台展出的一系列中药材活体,一经推出,便吸引了不少人的目光。

    药池展台上的中药材活体有橙红色重楼种子、幼苗、成苗、三七花、云茯苓、金铁锁种子等。

    云南白药总经理办公室张泽斌告诉经报记者:“摆放的中药材活体就是药品原料,这样做可以更多地让消费者直观地了解药品的原材料,同时作为展览它可以吸引观众。”此外,这些中药材活体都只做展示,不做售卖。

    据悉,这次参展该公司带来了26类59个产品,中药材活体展示有12种,新产品有5种,主要以中药资源三七、灯盏花提取物为主。

    云南植物资源丰富,很多医药成品原料都来自于云南本土,随着科学技术的发展,人们通过改良培育种植了大量药材。

    “我已经种植了9年的药材了,种植面积达到4000多亩,我们主要种植天麻、黄精、重楼、百合等中药材,现在已经有26个专业合作社,遍布昭通市的每个县。”盐津东胜中药材种植有限公司总经理周海告诉记者。

    “这次,专门有香港的商人过来和我签约。”周海乐呵呵地说。毫无疑问,经过多年的耕耘,天麻已经成为云南药材的一张名片。

    昭通市骅成制药有限公司李华总经理告诉经报记者,此次展会该公司带来制剂、饮片等10余个品种,展会后,将推出其天麻超细粉、即食天麻饮片等天麻系列新产品。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究