当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
努力实现先进装备制造业的跨越发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-12-08 11:16:27 星期四  来源:云南经济日报

    ◆经报评论员

    装备制造业是国民经济发展的基础性、战略性产业,集中反映了一个国家或地区的科技水平、制造能力和综合实力。

    以高新技术为引领的先进装备制造是装备制造业的核心、现代装备制造业的脊梁、推动工业转型升级的引擎,大力发展先进装备制造业,对加快培育新的经济增长点、促进产业结构调整、建设工业强省具有重要意义。

    《云南省先进装备制造业发展规划(2016—2020年》的出台,进一步明确我省先进装备制造业的发展目标和重点,对装备制造业未来几年的发展将起到纲领性的指导作用。

    在发展过程中,应加强组织领导,抓好顶层设计,坚持以企业为主体、市场为导向,充分利用我省与南亚东南亚国家相邻、接壤的区位优势,紧扣国内国际和周边国家市场需求,大力发展需求量大面广的先进装备制造业。推行绿色低碳生产方式,强化项目节能减排,提高资源综合利用效率和产出效益,推动先进装备制造业绿色化转型。

    坚持《中国制造2025》提出的“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本原则,坚持把技术创新和技术改造作为我省先进装备制造业的重要驱动力,把智能制造作为主攻方向,加强人才培养、平台建设、标准制定,进一步完善科技创新环境,实施好智能制造试点示范、综合标准化与新模式应用项目。

    依托省级先进装备工业园区,按照“一园一主业”要求,充分发挥各地现有优势和产业基础,坚持差异竞争、优势互补,形成全省各地特色明显、主业突出、互相配合的产业发展格局。延伸发展配套产业,打造集群配套完善的产业化示范基地。

    以物联网为主导,加快实现智能化、网络化技术对机电类等产品的全覆盖,“机器换人”对机械零配件加工企业的全覆盖,网络销售对规模以上工业企业的全覆盖,网络(绿色)制造方式对排污企业全面改造的全覆盖。

    通过上述举措,努力提升创新水平,做优存量,做大增量,努力实现我省先进装备制造业的跨越发展。

    (相关新闻详见A2版)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究