当前位置:云南经济网-->云经评论-->正文
早该有的ATM转账“后悔药”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-12-08 10:41:18 星期四  来源:云南经济日报

    ■ 经报评论员

    泼出去的水收不回来,转出去的钱也一样。不过,这样的情况已悄然发生变化。12月1日起,ATM机转账24小时内可撤销,这无疑为受ATM电信诈骗的消费者提供了挽回损失的时间。

    近年来,电信网络新型违法犯罪中,近一半受害人是在不法分子的诱骗下,通过ATM向诈骗账户转账的。从之前的案例来看,受害者基本上没有在24小时后才发现受骗的,往往是钱转出去后就发现受骗了,但为时已晚。因为资金一旦转出,再想找回来就难了。

    违法人员选择ATM作为犯罪工具,既是因为ATM分布广、操作方便,又是因为ATM转账可即时到账,让人难以追回。如果能在转账之前阻断违法行为,就可成功粉碎骗局,保护公民财产安全。

    有了这一“后悔药”,受害者即使受骗,也可以在足够多的时间内报案处理,把转账撤回。将ATM转账的到账时间延后,等于为人们追回资金争取到了黄金24小时。据有关媒体报道,新政实施第一天,就阻断了一笔2万元的通讯网络汇款。

    不过,也有部分网友认为,转账资金24小时后到账虽然可以理解,但在紧急情况下会太不方便,可能影响到正常工作生活。甚至有网友称:银行越来越像支付宝,支付宝越来越像银行。

    按照一般性的服务原则,转账要么是交易行为,要么是财富单方面转移,但无疑转账的一方应该有后悔的权利。当今世界,买了商品可以退货换货,甚至是可以“无理由退货”的。很明显,作为一项预防电信网络新型违法犯罪的举措,“转账后悔期”有积极意义。

    总而言之,ATM机转账24小时内可撤销,能提高打击电信网络诈骗的效率,保护公民财产不受损失。尽管这一措施目前并不完美,但的确响应了大多数民众的心声,值得肯定。

    (相关新闻详见C2版)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究