当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
科技成果觅主
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-12-01 12:02:12 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 普腾中木  实习生 保晗梅 刘晓颖

    “我们的产品已达到产业化阶段,应用即可产生效益”“我们有一流的技术团队,可提供一流的解决方案”……

    11月29日,一场特殊的“交易”在昆明如期举行——为加速会员单位的科技成果转化,使社会资源与技术成果实现有效对接,云南省科研机构联合会在当天组织召开了2016年第二次成果推介会。

    在推介会上,涉及电子信息、新材料、资源利用等相关领域的《云南省电子信息产品与系统检验检测公共科技服务平台》《中低品位胶磷矿选矿药剂与技术服务》《有机光电子新材料纳米制备新技术》《人工智能通用识别云技术》等四项成果成为了主角,吸引了在场投资、科研机构相关负责人的目光。

    平台服务公共科技

    云南省电子信息产品检验院成立于1976年,是我省唯一的专业电子信息产品检测机构,也是公安部授权安防工程云南唯一的检测机构,具有我省最完备的电子、家电测试仪器及环境实验检测设备和场所。

    此次推介会上,这家机构带来的云南省电子信息产品与系统检验检测公共科技服务平台,被云南省科技厅认定为第一批云南省公共科技服务平台。

    “我们以云南省电子信息产品检验院为依托,整合聚集了云南省各类公共服务资源、产品测试和认证、产业和企业咨询服务业、人才培训等知识型服务业,形成了云南省电子信息产品与系统检验检测公共科技服务平台。”

    该院谢芸告诉经报记者,此次推介的平台可有效扩大产品测试、认证服务范围、重点加强云南省电子信息产业优势领域的服务能力。

    “平台2015年检验、检测业务收入2148万元,为政府相关部门(工商、质检、公共安全等部门)、企业、社会机构提供电子信息产品及系统检验、检测服务,进行质量认定、监督工作;为中小企业和创新、创业者提供专业技术指导和服务。”

    据介绍,平台2015年全年出具的电子信息产品及系统的检测报告多达15000份,服务企业1000余家。未来,可为企业、消费者、政府部门等提供更多更丰富的检测、技术支持服务。

    OLED照明和有机光伏器件是新一轮世界科技革命和产业变革战略必争领域,有机半导体材料在其中起至关重要的地位。

    因此,当有机光电子新材料纳米制备新技术以可穿戴,柔性,低成本OLED显示等特点出现在推介会现场时,便吸引了众人的注意。

    经报记者了解到,该技术通过调控有机分子自组装获得具有新晶体结构和优异光电磁特性的有机光电子纳米材料。

    同时,可以稳定可靠、高效率、高产量、高纯度、低成本而且无污染的制备有机小分子纳米材料——该材料可用于制备高效率长寿命的OLED显示、照明,有机太阳能电池,场效应晶体管等光电器件中。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究