当前位置:云南经济网-->云经评论-->正文
打造具有云南特色的食品与消费品制造业
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-12-01 11:55:34 星期四  来源:云南经济日报

    ◆经报评论员

    食品与消费品制造业涵盖了农副食品加工、食品制造,酒、饮料和精制茶制造,轻工、纺织、造纸等工业门类,是我国重要的民生产业和传统优势产业。我省加快发展食品与消费品制造业,对稳增长、促改革、调结构、惠民生起着举足轻重的作用,对实现云南与全国同步全面建成小康社会具有重要意义。

    随着国家“一带一路”、长江经济带等重大发展战略的实施,我省区位优势、资源优势将进一步凸显,将成为我国同周边国家和地区深化交流合作的重要平台,必将进一步拓展食品与消费品制造业发展空间。

    未来5年,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,新技术和新商业模式催生的新兴产业大量涌现,食品与消费品制造业发展将更多地基于科技、知识、创新和人才,产业的工业化、自动化、信息化水平将明显提升,品种、品质、品牌将成为主导未来消费市场的重要因素。

    我省发展食品与消费品制造业,须充分发挥云南生态特色和区位优势,以打造具有云南特色的食品与消费品制造业为目标,以培育龙头企业为重点,以品牌建设为基础,以技术创新为动力,以转型升级为主线,以质量安全为保障,发展外向型经济,积极承接产业转移,推进产业向园区集聚,走特色化、差异化、区域化发展道路,促进食品与消费品制造业“增品种、提品质、创品牌”,着力提高产品有效供给能力和水平,实现我省食品与消费品制造业更加稳定、更有效益、更可持续的发展。

    在发展过程中,应发挥企业家精神,增强企业改善供给的责任意识和主导作用,引导企业开发市场销路好、潜力大、附加值高的产品,不断创新市场营销机制,提高有效供给能力。发挥创新在消费品提质升级中的引领作用,健全创新激励机制,支持企业加大研发设计投入,加强产学研用结合,加快创新成果转化。发挥比较优势,加快资金、技术、人才等要素向优势产业和优势企业流动,依托重点特色产品,促进产业延伸,培植和提升具有云南特色的食品与消费品产业集群。推进食品与消费品制造业与原料基地协同发展、与服务产业耦合发展,打造跨界融合新优势。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究