当前位置:云南经济网-->云经评论-->正文
金融业要在冲刺中领跑
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-12-01 11:05:09 星期四  来源:云南经济日报

    ■ 经报评论员

    据离2016年结束还剩一个月的时间,全省各行各业都积极行动起来,全力冲刺四季度,争分夺秒完成年度目标任务。其中,金融业的领跑作用不言而喻。

    数据显示,今年前三季度,云南省实现生产总值9536.94亿元,同比增长7.6%,较一季度和上半年均提高1个百分点,增速比全国高0.9个百分点。截至9月末,全省金融机构人民币存款余额26892.51亿元,比年初增加1857.42亿元,同比增长10.4%,增速较6月末回落0.8个百分点。

    从上述数据中不难看出,全省前三季度金融运行平稳,反映出存款活期化特征突出,信贷支持重点突出,中长期贷款强劲增长,金融机构表外综合融资业务快速发展,金融服务惠民生、补短板效果明显等特征。

    与此同时,也要看到我省经济仍处在转型升级、动能转换的关键阶段,国内因素和国际因素相互影响,不稳定不确定因素仍然较多,经济持续发展的基础尚不牢固。

    展望四季度,国内外经济环境依然复杂严峻,投资增速企稳回升的基础尚不牢固;信贷资金脱实向虚现象严重,居民加杠杆导致房地产市场风险集聚;区域经济分化明显,债券市场违约风险依然存在;货币政策边际效应递减,未来降准降息的可能性很小……

    即便如此,云南金融业依然大有可为,也必须主动作为。我们要继续发挥好金融“活水”作用,坚持以新发展理念引领新常态,在推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求中领跑,科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,狠抓政策落实改革落地,努力巩固壮大积极变化。

    信心比黄金更重要。只要我们咬定目标不放松,抓创新、抓兑现、抓解决、抓落实,就一定能完成全年目标任务。只有实体经济发展好了,金融业才能有更大发展空间。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究