当前位置:云南经济网-->云经评论-->正文
成长路上要深学实做
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-11-29 10:31:02 星期二  来源:普洱高速公路路政管理大队

   钱子文

    知行合一,止于至善,行稳致远。学习和实践,如车之两轮、鸟之两翼,从来都是分不开的。学习可以去除愚昧无知,在困难面前增加更多选择的可能性,懂得辩证欣赏身边的人物事,丰富看待和表达的语言体系。当前,经济发展社会变迁、信息生成知识更新比以往任何时候都快,新情况新问题新矛盾比以往任何时候都多,价值理念意识形态交流交锋比以往任何时候都更激烈,无论是对个人综合素质,还是对社会治理能力,都提出了更高要求,必须更加注重学习以适应这种新变化。

    学习不能浅尝辄止,要学深学透。对理论知识的学习不能停留于摘章抄句、断章取义、不求甚解,割裂其本身的系统性逻辑性严谨性,而应反复诵读常读常新,每个人都有活的思想意识,随着认知水平的提高和具体实践的发展,对理论也会有新的认识和拓展。在熟读经典的基础上,还应有大胆尝试的独立思考,没有独立思考就没有知识的再生产,最终沦为书橱;还应坚持兴趣广泛与专业精深的包容并蓄和工匠精神,这与知识基础、思维格局、思考视野、专业能力和业绩水平相关,没有扎实根基和宽阔视野终会遭遇瓶颈和天花板。

    学习是成长成熟的捷径。一个人不可能亲身经历所有的故事,却能从不同的故事里汲取成长的精华。成长是阅历的丰富、心智的丰盈、人格的完善和技能的提升,成熟也不是事故圆滑、高深莫测、见风使舵,而是对良善美好、青春梦想、家国担当等的坚守和情怀。有梦想有主见有情怀,既是躬耕实践的指针,也是攻坚克难的动力。不忘初衷,是对梦想的坚持、价值的认同和责任的担当;继续前行,关键是横下一条心,迈开腿甩开膀,一步步来实打实干。只有坚持熟读经典,独立思考,专精共进,坚守情,学用结合,才能学得深,从而不断实现个体的自我完善,为全面而自由的发展奠定基础。学习,坚定初衷;实践,成就精彩。

    人格高于能力,做不了大事但不能做坏事。能力只是能“做好”的一个元素,若做的动机出现偏差,结果必将谬误千里,故而坚定理想信念、秉承善良美好出发至关重要。做也要讲谋略,要有所思考准备,重视方法在“谋”到“成”之间的连接作用。集体要适才适岗,由对的人用正确的方法去做;个人要不断完善自我,多在自己擅长的领域施展手脚,才会有更好的结果。

    踏踏实实做点实实在在的事,除了个人良好的心态、务实的作风,还要有不让老实人吃亏和择优劣汰的环境,要敢于破除利益藩篱。组织是由不同的独立的个人依一定机制构成的,有不同的利益诉求,而利益藩篱客观存在通过对具体的、个人的束缚,阻碍着组织效能的提升。做应当符合当地当时的情况,既要不断解放思想,也要实事求是。思想是行为的先导,领头羊是集体的主心骨,要勇于做新思想、新理念的创造者、传播者和践行者。

    团队的战斗力,一是掌舵把向要正确,二是要有不折不扣的执行力和坚不可摧的凝聚力。信仰、利益和情感,影响着做的质效。在丰富的改革发展实践中锤炼坚强党性,不断坚定人民必胜正义必胜的理想信念,增强妥善处理局部与整体、个人与集体、短期与长远利益关系的能力和水平,加深对组织、对事业、对群众、对同志的情感,在为增进人民福祉的努力中实现自我价值。既是带领团队不断前进的正确方向,也是执行力和凝聚力的坚强保障。

    群众工作是组织与个人之间的粘合剂,群众的气顺了心暖了,才会有归属感,才能更踏实地工作。群众工作首先是组织内部工作生活关系,重点是上下级之间真正实现民主平等,彼此能拉近距离敞开心扉、坦诚相待风雨同舟,上级要听得进抱怨和牢骚,下级要换位思考相互理解,彼此间求同存异、容得下对方比自己好,既是大度宽容的修养,也是实事求是的团结。当然,这不是要搞一团和气,没有原则和规矩的团结不是团结,而是对誓言和初衷的背叛。

    “基础在学,关键在做”,只有把勤于学习和勇于实践紧密结合起来深学实做,才能不断创造新知识新价值,不断开创新局面走向新胜利。作者系:云南省普洱高速公路路政管理大队

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究