当前位置: 云南经济网
滇重化上市公司业绩总体回暖
2016-11-03 11:01:34   来源:云南经济日报
分享至:

    经报记者 王 颖

    随着11月的到来,上市公司第三季度业绩报告也落下帷幕。经报记者发现,云南的9家重化上市公司业绩总体回暖。

    众所周知,重化行业在云南经济结构中所占比重较大,是云南经济发展的“晴雨表”。然而,受国际国内大环境的影响,加上行业发展的调整,近年来,云南重化行业发展较为困难,从而在一定程度上影响了云南的经济指标。

    “重化行业上市公司业绩向好,反映出云南经济结构调整取得一定成效,云南经济稳增长、促发展的动能逐渐显现。”分析师姜少华给出了自己的意见。

    重化成绩单受关注

    经报记者了解到,在云南31家上市公司中,重化行业的就占三分之一。而在实际经济结构当中,重化行业在云南经济中所占的比重也比较大。

    2012年以来,随着国家宏观调控力度加大,重化行业普遍进入调整期,云南也不例外。特别是2013到2015年,云南重化工企业经营业绩普遍下滑,不少企业进入亏损状态,也使得云南经济增速放缓。

    不过,随着各大上市公司第三季度业绩报告披露,云南重化行业上市企业交出了成绩单。其中,有6家实现盈利,分别是云南铜业、锡业股份、云铝股份、罗平锌电、文山电力、驰宏锌锗。

    上述6家公司中,盈利最多的是云铝股份,净利润为1.81亿元;排名第二的文山电力,其净利润为1.47亿元,排名最后的则为罗平锌电,其净利润为0.26亿元。其余3家盈利在0.44亿元至0.71亿元之间。

    值得一提的是,文山电力在营业收入同比减少9.25%的情况下,净利润却同比增长22.21%。文山电力称,1-9月,公司自发供电量同比增长7%,购电量同比下降6%。其中,购地方电同比增长14%,购省网同比下降35%。

    云铝股份业绩报表更加喜人,该公司前三季度营业收入为110.97亿元,同比减少6.95%;净利润同比劲增290.77%。

    “云铝股份和文山电力虽然营业收入有所减少,但是净利润却有较大幅度增长,显示这两家公司在经历了一定调整后,盈利能力得到增强。”姜少华分析,云铝股份业绩大增离不开电力优惠政策的支持,“对铝行业来说,电价对成本的影响非常大。”

    经报记者发现,锡业股份公布的第三季度业绩报告与其他上市公司相比略有不同,并没有列出去年的相关数据和增减幅度,但锡业股份去年同期巨亏的报告还是给众多投资者留下了深刻印象,此番扭亏为盈表明锡业股份基本面逐渐向好。

责任编辑: 郭云旗
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信