当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
“拐点”显现:资产如何配置?
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-11-03 10:59:55 星期四  来源:云南经济日报

 
郭树华现场分析当前的宏观经济形势

    经报记者 黄 莹

    在当前形势下,相关政策及企业投资又有哪些新变化?带着上述问题,近300名投资者参加了云南第二届“红塔工行杯”证券暨期货实盘首场投资报告会。

    当前,全球经济向纵深演变,国内投资市场走势依旧变幻莫测。随着全民创富时代的到来,如何顺应中国经济运行走势,把握机遇、合理配置家庭资产,成了公众普遍关心的话题。

    为了资金保值增值,在资产配置上该采取哪些策略?在当前形势下,相关政策及企业投资又有哪些新变化?带着上述问题,近300名投资者参加了云南第二届“红塔工行杯”证券暨期货实盘首场投资报告会。

    “全球老龄化来势汹汹,不仅发达经济体,中等收入经济体也是如此,再叠加投资需求萎靡和房地产需求不足,全球资本回报和创新活力都呈下降趋势。”在投资会现场,云南大学教授、博士生导师郭树华对当前的宏观经济形势进行了分析。

    “拐点”纷至沓来

    随着“刘易斯拐点”到来、人口红利结束、房地产长周期拐点出现,经济潜在增长率下降,亟待从要素驱动型转向创新驱动型增长,这有赖于向市场化改革的进一步推进,过去成功的政府主导模式有可能成为未来的枷锁。

    经报记者查阅资料发现,近年中国经济增速换挡的典型事实先后出现:2008年前后越过了“刘易斯拐点”(即劳动力从过剩走向短缺的转折点,指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭);2012年,中国劳动年龄人口开始净减少;2014年,中国房地产长周期拐点出现。

    “全球范围内全要素生产率趋缓甚至下降,各主要经济体潜在增长率下降,部分学者瞩望的第三次产业和科技革命或工业革命事实上受到广泛质疑。”郭树华认为,进入新世纪以来,除了计算机和互联网领域,没有对产业具有革命性和很强带动性的新技术出现和被应用,各国普遍存在技术进步的边际效用递减。

    与此同时,持续而普遍的零利率乃至负利率,迄今已有欧盟、日本等七个经济体实施了负利率,这是30多年名义利率下降趋势的自然延伸。相对于经济持续下行的另一面是持续的通缩,美国、欧洲和日本的核心CPI都无法持续维持在2%以上,而主要经济体经济表现日益分化,目前无论在发达国家内部还是新兴市场国家,都存在着经济增长苦乐不均的现象。

    “在发达国家内部,美国经济复苏态势较好,但也面临制造业收缩、非农就业不及预期和通胀目标难以实现等难题;而欧元区与日本的经济复苏各有各的麻烦,欧洲经济虽有温和复苏,但未来存在下行风险;日本出口下降、内需乏力、通胀低迷,经济接近于停滞,安倍的前后‘三支箭’成效不明显。”资深股票投资者李新华看着屏幕上显示的曲线图,逐条逐项地分析。

    而在郭树华看来,新兴市场才是全球经济增长的希望所在。目前,印度与印尼的增长态势较好,而巴西、俄罗斯等资源出口国的增长态势较差。特别是中国“新常态”呈现出几个典型特征:在GDP增速逐季回落过程中,价格总水平保持相对稳定的状态;在GDP增速与工业增加值持续回落的同时,就业状况却保持较好的良好态势。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究