当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
A股重回3100点,淡定!
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-11-03 10:54:02 星期四  来源:云南经济日报

    ■ 经报评论员

    近期,上证综指再度攀升至3100点位置,以今年2月底为反弹起点,目前上证综指已经反弹了18%左右,股指在3100点上下徘徊。股市里有一句谚语叫“行情总是在绝望中产生,在犹豫中展开,在疯狂中灭亡。”从目前的走势来看,市场在犹豫中开始展开。

    2016年春节前,当股市跌到2600多点时,应该来说市场是一片悲观的,大家对于后市是绝望的。因为担心春节期间美国股市出现的大跌,A股开盘可能直接就奔2000点了。正是这种绝望的时候,市场产生了反弹的行情。有专家认为,市场已经逐渐地从反弹走向了慢牛。

    不可否认,10月31日既是A股十月行情的收官战,也是上市公司披露今年三季报的结束日。截止10月31日,沪深两市共有2925家公司发布了三季报公告,其中,347家公司业绩实现了翻倍,217家公司实现了业绩扭亏,102家公司实现了季报业绩环比三连增。

    经历了大起大落、数次浮沉的股民们,大多表现冷静,但仍不乏少数股民开始“小鹿乱撞”。有专家指出,股指重回3100点,但隐忧未消,风险偏好并未明显提升。事实上,3100点之上,市场进入了一个新的震荡平台。

    从市场的情况来分析,如果股市继续上涨,一旦冲破某个高点,则中短期股市上涨的空间有望得到进一步地释放,而年内挑战今年1月7日缺口压力的概率,也有望进一步增强。而在此前,即使面对今年8月16日的反弹高点,市场仍显得略微谨慎。

    从中国股市的规律来看,A股的散户与机构之间的博弈,是熊长牛短市场格局的一个核心因素。在此背景下,散户的核心操作思路就是逃顶,每成功逃一次顶,就成功完成一次财富积累。

    人们常说,“见好就收”是王道。随着中长线资金的积极布局,A股有望摆脱当前不利因素的束缚,走出相对活跃的走势。越是在这种形势下,越需要一种淡定的心态。“一夜暴富”只能是极少数的“神话”,绝不可能成为“国民梦想”。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究