当前位置:云南经济网-->产经-->正文
红利扎堆昆明房地产去库存出绝招
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-09-02 13:07:49 星期五  来源:云南经济日报

    经报记者 孔垂炼 实习生 季永鹏

    一边是商铺大面积招租的迫切希望,一边是铺面大规模关停的无奈现实。这只是昆明房地产去库存重压下的冰山一角。

    经报记者走访了解到,目前昆明市房地产去库存任务仍然十分艰巨,相较于商品房住宅去库存情况,昆明市商铺、写字楼及车位等纯商业板块的去库存压力更为突出。

    为期1年,近期昆明市政府出台的《关于房地产去库存的若干意见》,打出了支持新兴产业发展、鼓励以购代建、落实税收优惠政策、加强规划土地调控、加大金融和住房公积金支持力度、大力发展租赁市场等系列组合拳,集中释放多项民生红利。

    支持新兴产业发展

    经报记者注意到,支持新兴产业发展,是本次《意见》出台的一大重点,也是昆明市房地产去库存首次开出的及时药方。

    《意见》明确,分期建设已开工的房地产项目,对尚未动工建设的地块,允许调整为国家支持的新兴产业、养老产业、文化产业、教育产业、体育产业等项目。同时,支持社会资本利用闲置的商业、办公用房,依法举办各级各类医疗机构。

    已取得《建设工程规划许可证》的房地产项目,根据市场需求,在不突破规划条件的前提下,允许房地产开发企业调整住房套型结构,依法进行设计变更。

    更为有力的举措是,对于已建成并竣工验收的房地产项目,在土地权属及土地用途不变的前提下,调整为国家支持的新兴产业、养老产业、文化产业、教育产业、体育产业等项目时,不再办理土地手续;除外立面改造外,可不再办理规划手续。

    需要注意的是,对于已建成并竣工验收的商业、办公用房,调整为幼儿园、中小学教学楼、集体宿舍、食堂、图书馆、养老机构、医疗机构用房的,在土地权属及土地用途不变的前提下,提供原有建设工程规划许可证向消防部门申报消防设计审核或备案。

    《意见》还提出要大力发展租赁市场,落实住房租赁支持政策,引导城镇居民通过租房解决居住问题。

    具体措施主要包括:落实提取住房公积金支付房租政策;推进公租房货币化,提高公租房运营保障能力;鼓励地方政府采取购买服务或政府和社会资本合作(PPP)模式,将现有政府投资和管理的公租房交由专业化、社会化企业运营管理等。

    《意见》特别提出,允许房地产开发企业将商业用房等按规定改建为租赁住房,允许将现有住房,按照国家和地方的住宅设计规范改造后出租;对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持;支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品。

    同时,《意见》要求加强规划土地调控,控制昆明市二环内房地产建设总量,并对年度房地产开发规模进行引导,适当降低商业、办公用房库存较大县(市)区的商业用地比重。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究