当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
A股“奥运魔咒”如何破?
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-08-18 14:25:12 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 王 颖 实习生 朱黎虹 李启参

    里约奥运会激战正酣,在奥运健儿们争金夺银的同时,在A股市场上,投资者对于“奥运魔咒”的讨论也达到新高度。

    经报记者了解到,近5届夏季奥运会,有3届奥运期间上证指数均处于下跌状态,奥运魔咒似乎并非只是说说而已。不过在众多业内人士看来,奥运开幕以来,A股市场持续震荡,但与奥运关系不大。

    “奥运魔咒更多是心理因素,前几届奥运会大多是下跌的,因此投资者在奥运期间偏谨慎,这又进一步抑制了上涨的可能。”分析师汪洋认为,因为看奥运而暂时离场的资金少之又少,不足以影响大盘,所以“奥运魔咒”更多是投资者整体心理因素造成的。

    显灵?

    A股市场向来流传逢重要赛事必跌的说法,今年好不容易撑过了欧洲杯魔咒,又迎来奥运会。对于A股股民来说,大家更关心的是本届奥运会是否会打破“魔咒”。

    所谓“奥运魔咒”,是指A股市场在近20年奥运会期间必跌的一种现象。据统计,在1996年至2012年这5届奥运会期间,有3年奥运期间上证指数均处于下跌状态。

    经报记者查阅资料发现,2000年悉尼奥运会、2004年雅典奥运期间,A股跌幅分别为3.45%和 3.5%。而2008年北京奥运会期间,上证指数在两周时间里下跌了7.69%,成为奥运会期间主办国股市表现最差的一次。

    历史数据表明,A股在奥运会举办期间下跌概率较大,投资奥运概念股需避开此时段。不过,奥运期间上证指数也出现过上涨的现象,但是仅有两次,是 1996年和2012年奥运会,涨幅仅有2%左右。

    经报记者发现,在奥运会正式举办前一段时期,A股大盘的表现整体也不佳,但部分概念却有获得超额收益的可能。如受奥运直接影响较大的文化传媒指数,在2000年悉尼奥运会、2004年雅典奥运会、2012年伦敦奥运会开幕前的两周都跑赢沪指,其中2004年在沪指下跌1.48%的情况下,文化传媒指数反而上涨4.02%。

    “奥运会期间我只关心中国拿了多少奖牌,不会过多去看股市,反正‘奥运魔咒’我也躲不开。”股民林春告诉经报记者,“奥运魔咒”的形成,老股民都深谙此道。

    汪洋分析,奥运本身对A股市场并无影响,但由于前几届奥运会期间市场表现的统计数据会影响投资者的心理情绪,使投资者产生压力,从而谨慎投资。

    从奥运开幕后的首个交易日8月8日的大盘来看,A股似动用了“洪荒之力”,沪指上涨0.93%,一举收复3000点整数关。

    这也表明,虽然A股市场由于其特殊性,大盘走势常常无规律,不能完全排除“奥运魔咒”的影响,但“奥运魔咒”并不是当前影响股市问题的主要因素。

    打破?

    中国制造是里约奥运会的焦点,除了现在最火爆的拔罐和蚊帐,奥运会赛场内外随处可见中国元素——地铁车辆、供电系统、电子设备、体育器材、运动鞋服等纷繁复杂的产品,无一不昭示着中国是本届奥运会的大赢家。

    既然奥运会已被中国制造“承包”了,中国“掘金”奥运势头正锐不可当,是否也为股市吹来一股清风? A股能否彻底打破逢大赛就下跌的魔咒呢?

    从市场来看,8月市场并未像更多人设想的快速回落,“寻找”年初的2638一线低点。虽然没有更多的增量资金,但是场内的存量资金依旧,相对前期已经有所上涨,有望在三季度继续维持“吃饭行情”。

    “再坚持一周就可以打破A股历史上‘奥运魔咒’,成为第一次在奥运期间市场上行的时间。”私募专家陈家泽对比最近的大盘走势给出了自己的看法。

    陈家泽指出,投资奥运概念看起来有点悬,但如果在奥运会开幕前抓住了一些受益程度较大的个股,近期适时进行获利了结,仍有望获得一定超额投资收益。

    在一些业内人士看来,本届奥运会是A股三季度确定性较高且影响力较大的重要投资主题,受益概念股主要分为三类:奥运合作商、体育类标的、虚拟现实概念股。

    经报记者对比发现,近四届奥运会期间涨幅前10出现次数最多的行业为钢铁、食品饮料、银行及采掘。但对于今年而言,虚拟现实技术的运用则成为本届里约奥运会的一大看点,被市场寄予厚望。

    对于接下来的股市走势,陈家泽给出了自己的看法。“目前看,新技术产业化、传统产业改革等题材都在持续加速,随着产业资本入市,距离打破僵局的时间已越来越近了。”

    “黄金在7月底价格略有回调,而后势被普遍看好,此时是买入黄金的良机。”汪洋认为,奥运会中后期及接下来的时间段,投资上不应局限于A股市场,也可重点关注其他方面的投资。

    (涉及股票分析,纯属受访者个人观点,不代表经报意见。)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究