当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
“举牌”频频:A股“野蛮人”横行?
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-08-11 14:00:21 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 王 颖 实习生 朱黎虹

    近期,A股市场上的一系列变化已让人目不暇接,特别是上市公司频繁遭遇“举牌”,引起各界广泛关注。

    6月,红旗连锁、博信股份、西藏发展、*ST中发等5家公司宣布被举牌;7月,海欣股份、津劝业、汇源通信、莫高股份等7家公司先后公告被举牌;8月仅10多天的时间里,己有恒大购入万科A、恒大增持廊坊发展股份到10%、青岛城投增持恒顺众昇股份到15%等公告发布。

    在热闹的背后,举牌线之上的股权争夺战也随之而来。万科A的股权斗争已然白热化,眼花缭乱的举报、调查、爆料,更令社会各界直呼“看不懂”。

    “举牌”背后究竟有着怎样的风险?A股是否进入了“野蛮人”横行的洪荒时代?

    “野蛮人”到来

    8月8日晚间,万科发布公告称,当日收到广州市昱博投资有限公司、广州市奕博投资有限公司、广州市悦朗投资有限公司、广州市凯轩投资有限公司、 广州市广域投资有限公司、广州市欣盛投资有限公司、广州市仲勤投资有限公司的《万科企业股份有限公司简式权益变动报告书》,上述7家企业分别于2016年7月25日至8月8日之间增持万科A股股份551959,870股,占公司总股份的5%。

    由于涉及这一交易的广州市昱博投资有限公司等7家企业,实际控制人均为恒大,因而构成一致行动人。这意味着,恒大“举牌”万科已无任何悬念。

    经报记者了解到,所谓“举牌”是指:为保护中小投资者利益,防止机构大户操纵股价,《证券法》规定,投资者持有一个上市公司已发行股份的5%时,应在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司并予以公告,并且履行有关法律规定的义务。业内将此称之为“举牌”。

    事实上,A股今年以来已发生62起举牌事件,涉及35家公司。其中,恒大已先后举牌嘉凯城、廊坊发展和万科A,一时间风头无比。但在不久前,最受关注的“举牌”高手却是宝能系。

    2015年10月至12月,潮汕商人姚振华旗下的宝能系先后4次“举牌”万科A。在万科A股紧急停牌长达半年多以后,宝能系再度“举牌”,目前在万科A已有25.4%的股份。如此大动作,让万科现有管理层措手不及,以至于其管理层核心人物发出宝能系“信用不够”的论调。

    “起码到目前来看,宝能系只是做了两件事情,也就是‘恶意’+‘杠杆’的并购。”私募专家陈家泽说,在很多情况下,收购者都会不与上市公司协商如何收购股份,有的就是自己买成了大股东。

    根据目前的测算,在忽略股价波动的情况下,宝能系仅前4次“举牌”购买万科股票,累计就花了454亿。但其中,宝能通过事业出资的资金可能只有50亿左右,其余404亿都是各种金融手段。

    这就是“杠杆”的作用,它可以撬动数倍的资金。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究