当前位置:云南经济网-->云经评论-->正文
别让基金“背”亏损的“锅”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-07-14 11:12:06 星期四  来源:云南经济日报

    ■ 经报评论员

    说起基金,大多数投资者并不陌生。可基金怎样操作,估计会难倒一般人。还记得之前有篇新闻《基金亏了9万元 退休阿姨花3年时间告银行》,明明说是收益15%以上的基金产品,可100万元的本金会一直亏,投资者一气之下把银行告上法庭。

    为什么会出现这种情况?简单点说,还是投资者没有弄懂什么是基金。从广义上说,基金是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。主要包括信托投资基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。人们平常所说的基金主要是指证券投资基金。

    根据不同标准,可以将证券投资基金划分为不同的种类。根据基金单位是否可增加或赎回,可分为开放式基金和封闭式基金;根据组织形态的不同,可分为公司型基金和契约型基金;根据投资风险与收益的不同,可分为成长型、收入型和平衡型基金;根据投资对象的不同,可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金等。

    就拿分级基金来说,投资者认为停牌就是一种保护,殊不知它需要“下折”,就是这个“下折”很可能会使账户里的钱化为乌有。不要看到股市好就投股市,基金收益高就买基金,期货涨得快就跟进,这些都需要一定的知识才能赚到一点小钱。

    目前而言,中小投资者是我国资本市场的主要参与群体,但由于其专业知识欠缺、风险意识淡薄,自我保护能力不足,加之信息获取和专业能力有天然的劣势,其合法权益容易受到侵害。

    市场的规范不能一蹴而就,避免亏损也不能光靠市场。投资者要树立正确的投资理念,保护自己的权益,保持理性投资、价值投资的理念,学价值投资观、当理性投资人。

    基金赚钱与否,与投资者不够理性有着莫大的关系。与其一遇亏损就让基金来“背锅”,不如多花点功夫学些基础知识。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究