当前位置:云南经济网-->基金-->正文
基金理财受工薪族热捧
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-06-30 12:22:17 星期四  来源:云南经济日报

    通讯员 蔡 琴 经报记者 王 颖

    “今年上半年肉菜价格持续高企:一斤瘦肉20元,蒜头价格也一路涨到了8元一斤……”跟张丽娜一样不少上班族纷纷感叹自己的“恩格尔系数”高涨。

    在物价、房价“价价飞涨”的今天,80后、90后的工薪阶层感到“压力山大”。“烛光晚餐减少了,周末聚会也不下馆子了。”张丽娜坦言,虽然压力大,但是柴米油盐、孩子的奶粉钱这些基础消费丝毫不能省,在菜市场随便一逛,几张“毛爷爷”就不见了。

    既然“节流”有限,有些工薪族只能在“开源”上找路子了。经报记者发现,一个便利可行的方式就是,选择理财渠道“开源”,以增加收益。

    工薪族理财困境:处处担忧陷阱

    投资股票是人们最熟悉的理财方式之一,因其收益高而备受追捧。然而,高收益往往伴随着高风险,一着不慎,满盘皆输。

    “投资股票需要有专业的知识和投资技巧,即便是资深的投资者,也存在很多的运气或机遇成分。”分析师汪洋提醒投资者。

    事实的确如此,就像不久前的2016年元旦刚过时,A股四天内4次触及熔断,“大楼天台还有空地吗?”不少股民纷纷哭诉。

    不可否认的是,股票玩的就是心跳,需要你有强大的心理承受力,遇到大起大落,有人一夜暴富,有人一天损失一套房。

    “高收益,伴随着高风险,少则数千元、多则数万元的投资,稍有不慎就只能当打水漂了,到那时,你只能眼睁睁看着自己几个月伙食费乃至更巨额的家庭资产消散于茫茫股海之中。”理财经理王雯说,投资股票并非普通工薪族可靠的理财方式。

    除了股票以外,近年来随着互联网金融的发展,催生了一个新的理财方式,那就是P2P理财。其在短短数年间,以较高收益率迅速成为最热门的理财手段之一。

    但不可忽视的是,P2P的风险也在迅速积聚和暴露。在中国,P2P仍是新兴行业,政府监管未能全面覆盖,行业中存在平台资质良莠不齐、鱼龙混杂等现象。

    据统计,截至2015年底,中国网贷行业运营平台达到2595家,其中问题平台多达数百家。在出现了多家平台“卷款跑路”之后,P2P行业流传着这样一句问候语:“你们家P2P跑路了吗?”到那时,工薪族理财的苦,只能是“咬碎了牙往肚里咽”。

    “现在,像股票、P2P理财和基金等等,已经成为80后、90后工薪族们最常讨论的理财方式。”张丽娜告诉经报记者,自己和丈夫每月的收入加起来也不算多,相较于股票、P2P理财,她更愿意选择基金。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究