当前位置:云南经济网-->产经-->正文
昆明,房屋出租征税时代来了!
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-06-30 12:15:14 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 金 麒

    “昆明市将开展出租房屋税收征管工作。”这是经报记者从日前召开的昆明市流动人口及出租房管理工作推进会议获取的信息。

    在国家税收征收规定基础上,昆明市将研究制定个人出租房屋综合税的分类征税意见,明确税收比例、征收方式等,区分不同区域、类别进行征收管理。

    为做到“出租双方清楚、房屋信息清楚”,昆明将尽快启动房屋租赁的登记备案管理工作,同步建立房屋租赁登记备案信息系统,逐步实行房屋租赁合同网上登记备案。

    “房租会不会又要涨了?”这是租房客罗文敏得知昆明将全面开展出租房屋征税工作这一消息后的第一反应。

    在云南衡炜律师事务所民商事务部律师王仕恩看来,昆明拟征收个人出租房屋综合税,这并不算是一个新增加、新开征的税种,而是采取多个税项合并征收的方式,便于具体征税操作,不会对房屋租赁市场造成较大冲击。

    年底前分批次启动出租房征税

    今年年底前,昆明市各乡镇、街道将设立流动人口服务管理中心(站))。流动人口服务管理中心(站)建立后,将在全市分批次启动地税部门委托乡镇、街道代征个人出租房屋税款工作。

    从经报记者这几日走访的住房租赁市场情况来看,多数房屋租赁中介机构和个人房屋出租者目前尚不知晓昆明将全面开展出租房屋征税工作、具体税款如何征收等方面消息。

    “还没有听说。”在永昌小区一家名为“合家欢房产”的住房租售中介机构,其工作人员李娇在接受经报记者采访时显得若无其事,“即便出租房屋要征税,也是针对个人房屋产权所有者,应该不会涉及到房产中介。”

    不过,面对罗文敏一类的租房者所担心的房租是否会上涨这一问题,李娇凭借多年的房产经纪经验分析认为,“应该会有所波动”。

    针对出租房屋征税是否会影响房租上涨这一问题,经报记者在永昌小区联系到一位已对外出租个人住房3年的房屋产权所有者封蕾,她的回答是:“要看情况。”

    封蕾说,如果房屋出租征收税额不高,她不会轻易“加价”。罗文敏则相对较为悲观地认为,“羊毛出在羊身上,房屋出租综合税款的征收,无论多少,最终大多都会转嫁由普通租房者承担。”

    比起房屋出租征税管理,他更期望昆明房屋租赁市场能够加以规范,比如,明令取消或降低中介费用,降低租房者负担。

    根据国家现行相关法律法规,个人出租房屋并取得收入,应依法向当地地方税务机关缴纳营业税、城市维护建设税、教育附加费、房产税和个人所得税等税费,同时免征城镇土地使用税。

    为发展房地产市场,鼓励个人出租住房,此前国家制定了相关的税收优惠政策。目前,国家对于个人出租住房取得的租金收入减按1.5%的税率征收营业税,减按4%的税率征收房产税,减按10%的税率征收个人所得税。

    经报记者了解到,昆明拟开展出租房屋综合税征收,并非先例。此前,北京、合肥等多个城市均出台了相关规定,对个人出租房屋税收实行综合征收率征收,且大多是通过委托街道办事处代征管理。

    不过,王仕恩认为,由于个人出租房屋私下交易居多,且个人出租房屋缴税主要是靠个人申报,税收征管难度较大。

    “这不像企业的厂房或商铺出租,多少租金、多长时间,双方都有账,一查就知道该缴多少税。”他说,统一规范房屋租赁合同,并进行全网登记备案势在必行,这不仅有利于维护房屋租赁双方的合法权益,还有利于房屋出租征税工作的透明、公开化执行。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究