当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
房企并购潮涌 楼市生态重构
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-04-14 13:14:34 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 孔垂炼

    饿殍遍野,是势单力薄的中小房企苦苦挣扎的生存群像。激流勇进,是财大气粗的地产大鳄趁势扩张的高调姿态。

    近两年来,昆明楼市“大鱼吃小鱼”的戏幕频频上演,特别是万科、恒大、碧桂园等外来一线房企表现出了凶猛的扩张态势。

    接盘、收购成为品牌房企获取优质项目或土地最便捷也最普遍的手段。从本土来看,云南城投等个别实力房企也表现抢眼,成绩斐然。

    随着楼市政策调整导致两极分化加剧和楼市的选择性回暖,房企兼并浪潮开始涌现。一边是品牌房企大肆扩张,楼盘价格上涨;一边是中小房企垂死挣扎,销售去库存化无门。

    百舸争流中,强者更强,弱者出局,昆明楼市已进入生态重构的实质性阶段。

    “大鱼吃小鱼”戏幕频演

    近来,昆明楼市大型房企兼并中小企业或项目易主的消息不断涌现。

    就在日前,昆明坊间集中传出万科地产将接手云南农科院神州天宇房地产开发有限公司尚未进入开发阶段的天宇澜山三期商业地块的后续开发,以及同为神州天宇旗下项目的天宇时代广场将易主云南城投的消息,成为近期昆明楼市关注的一大焦点。

    而在上月23日,碧桂园向参与项目团购的公交系统业主发布接盘调查问卷称,只要超过80%的业主同意沸城项目价格上调至6980元/㎡,便愿意对项目接盘等信号,无不彰显实力房企意欲扩张的态势。

    实际上,近两年来,昆明楼市已经形成并购事实的案例不在少数。

    此前的3月3日,万科地产发布的“2016年2月份销售及近期新增项目情况简报”显示,昆明万科在支付3.83亿元地价款后,全资收购万通地产股权,并成立万鑫地产。

    原万通地产获得的联邦国际中心A3地块转至万科旗下,成为万科地产落地昆明市场的第8个项目。如果前述万科接手天宇澜山三期的传言成为现实,其在昆明纳入麾下的项目将达9个。

    经报记者走访了解到,类似这样的分地块接盘,还有中昆·医大广场项目的A3地块。

    去年8月,原本规划为中昆·医大广场项目三期的A3地块被北大资源集团旗下控股子公司——昆明方源博泰置业有限公司拿下。虽然项目原开发商此前发表申明称,该地块将由中昆投资和北大资源合作开发,但随着项目案名及开发主体的更换,改名“博泰城”的中昆·医大广场A3地块,无疑成为了北大资源进入昆明后独立开发的首个项目。

    加之,去年以来,云南城投收购房企莱蒙国际27%股权、借道土地一级开发入主文化空间后续地块开发,华润置地控股并参与五里多项目开发,碧桂园借壳落子白沙河项目等并购事实的不断涌现,表明以大型房企为主导的兼并浪潮正在昆明楼市不断蔓延。

    在经手过多起房企并购案例操作的云南城投置业股份有限公司法务总监刘伟看来,项目易主、房企并购,正是楼市下行时期最显著的行业特征,虽然大型房企猎杀行径残酷,但这恰是行业加速洗牌、楼市生态重构的必经之路,有利于提高行业集中度,促进房企品牌化发展。

    楼市两极分化加剧

    经报记者注意到,近期以来,在全国多地房价一片“涨声”的形势下,涨价也开始登上昆明楼市的“热搜榜”,涨价楼盘不断增多,楼市似有回暖迹象。

    统计数据显示,今年2月底到4月初,昆明上调和预告上调价格的楼盘数量已从12个增至22个。在涨价楼盘中,住宅物业每平米提价两三百元的居多,商业性质的物业整体涨幅较住宅大,单价上提500—1000元不等。

    不过,经报记者梳理发现,在20余个涨价楼盘中,由恒大、万科、华润置地、云南城投等大型品牌房企开发的楼盘项目,成为推动涨价潮的绝对主力。值得一提的是,由云南城投开发的融城昆明湖和金地悦天下两个楼盘,已连续两轮涨价。

    相较而言,在多个品牌房企齐力抬价的同时,一些本土中小房企开发的楼盘,即便屡次降价也销售不佳,甚至已出现资金链断裂、项目停工、楼盘停售等棘手问题,正可谓“冰火两重天”。

    日前,经报记者在正面采访昆明螺蛳湾投资发展股份有限公司无果后,从螺蛳湾中心一期项目售楼部一名客户经理张春燕(化名)口中侧面得知,继黄瓜营片区改造主体锡联地产退出1年后,该公司作为螺蛳湾中心原开发商,也已正式退出螺蛳湾中心二期项目开发。

    “项目一期主体工程已接近尾声,预计将于今年7月份以前封水断顶,后续二期、三期项目能否建成,并不影响一期楼盘销售。”张春燕热情介绍道。

    这也意味着,自2010启动以来,历尽波折的螺蛳湾片区改造开发项目,或将止步于一期。谁将成为下一个“接盘侠”,只能拭目以待。

    不难看出,在中小房企苦苦挣扎或淘汰出局,而大型品牌房企加速扩张的背后,折射出的是昆明楼市两极分化不断加剧的转型发展现实。

    “这样的两极分化现象还将持续,大型房企品牌效应的影响力将会越来越强。”刘伟认为,未来购房者会更多倾向于选购品牌响、口碑好、品质高的大型房企所开发的楼盘物业。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究