当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
全力稳增长 强滇经济发展动能
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2016-03-10 12:55:50 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 普腾中木

    “今年2月,列为全国重大水利工程的滇中引水、昆明柴石滩大型灌区工程可研报告通过水利部审查,曲靖阿岗水库、车马碧水库可研专题审批稳步推进……”

    省水利厅党组成员、副厅长陈明昨日接受经报记者采访时表示,今年全省水利工作开局良好,同时,为贯彻落实省委省政府稳增长开好局决策部署,云南省水利厅制定了十条措施,确保全年投资目标任务圆满完成。

    经报记者注意到,为确保“稳增长开好局”,全省各级各部门已“对症下药”,纷纷配出了“药方”。为贯彻落实《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》,省工信委、省林业厅等部门均已制定一系列措施办法。

    “我们将在鼓励企业扩销促产,加大规模以上工业企业培育,降低企业用电和物流成本,支持工业企业转型升级,支持创业创新等五方面着力,抓好政策落地。”省工信委副主任陈云生说。

    省林业厅党组成员、副厅长万勇告诉经报记者,省林业厅对《意见》中涉及本部门的相关政策措施高度重视,逐条进行研究,细化措施,完善工作目标任务,要求全省各级林业部门狠抓确保重点项目林地需求等十项工作的落实。

    攻坚五大任务

    去年以来,全省工业和信息化战线深入贯彻落实省政府稳增长系列政策部署,工业经济稳增长成效明显。全省工业生产加快,企业运行成本下降,工业产品销售改善,利润降幅收窄。

    陈云生介绍,今年,按照“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务的总体要求,省工信委将在扩销促产稳增长政策实施方面向供给侧倾斜,鼓励企业产品升级,创造新供给、拓展新需求,并着力向战略新兴产业倾斜。

    其中,对于在所属行业中主营业务收入排前5位,且工业总产值和主营业务收入均比去年同期增长15%及以上的传统制造业企业给予扩销促产补助。

    对于节能环保、光电子、生物产业、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业,主营业务收入较上年度同期增加200万元及以上,且当季工业总产值增速不低于当季全省规模以上工业总产值平均增速的企业给予扩销促产补助。

    企业是经济社会发展的细胞,是稳增长的主体。2016年,云南将继续组织达规奖励政策,对新建投产并纳入规模以上统计的工业企业,以及由规模以下首次升为规模以上且产值增幅达到20%的工业企业,给予一次性15万元的奖励,属于战略性新兴产业的企业奖励20万元,争取全省规模以上企业总户数达到4000户左右。

    成本关乎企业的竞争实力。陈云生说,目前省工信委已经印发了相关通知,提出力争全年市场化交易规模达500亿千瓦时。

    目前,云南电力交易中心已组织完成了1月至3月份交易,共成交电量108.91亿千瓦时,为工业企业降低电费支出8.4亿元左右。

    此外,还将深化“进百家园区访千家企业揽万吨货源”主题营销活动,创新货运组织方式和物流模式,争取更多货运优惠政策,努力降低企业物流成本。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究