当前位置:云南经济网-->国内人物-->正文
刘世鹏:转型不止牛市不完
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2015-05-07 16:30:49 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 倪 瑗

    去年4月以来,上证指数从2000点到2500点花了100个交易日,然而从2500点到3400点,3400点到4400点都短短只用了30天。

    这一轮牛市的根基是什么,国家目前对股市的态度如何,股市的泡沫什么时候破,怎么破?这些问题无疑都是现在热衷股市的投资者需要深思的问题。

    在瑞达期货昆明营业部近期举办的投资报告会上,瑞达期货副总裁刘世鹏一语中的,“这轮牛市的根基是‘调转型’,转型不止牛市不完,这轮牛市是国家策略”。

    改革牛

    “去年,中国最大的看空观点是中国将不可避免金融危机。”

    刘世鹏说,当时,上述观点指出中国面临最大的几个问题一是行行产能过剩,中国房地产的通胀率、库存率连续20几个月拔高;二是中国企业的银行负债率到达全世界最高的水平;三是中国投资、需求、进出口三驾马车都不景气,四是中国想走靠消费拉动经济增长的路径,然而消费不可能一瞬间起来,因此不少专家认为中国经济很危险。

    那么,中国政府是如何解决上述困局的呢?

    “中国企业银行负债率高,将银行负债转换成股权融资,这是解决办法。” 刘世鹏说,中国要发展,民营企业创造了70%的就业机会,创造了近一半以上的GDP,中国要壮大,民营企业要壮大。

    “民营企业怎样才能快速发展,要有资金,有了资金才能快速发展,同时民营企业还需要完善管理,需要制度监督。因此,民营企业上市就是我国未来几年必须尽快解决的问题。民营企业上市就是中国的国策,民营企业要上市,股市低迷融资功能体现不出来,所以股市必须要起来。”

    刘世鹏说,解决消费不能瞬间起来的方案是发钱给大家用。“藏富于民,说房地产过剩,到底是房地产过剩还是民穷,很多行业不是产能过剩,而是民穷造成的虚假过剩。”

    “对于产能过剩,美国的解决方案是让道琼斯指数从2008年的6000点,上涨到现在的1万多点,上涨了2倍,股市市值上涨25万亿美金,相当于用股市印了130万亿人民币。”

    因此在刘世鹏看来,国家推动这轮股市的上涨主要有两个目的,一是推动民营企业上市,二是还富于民提倡万众创业。

    对于刘世鹏的观点,瑞达期货昆明营业部的王智平非常赞同。

    他说,降息降准、不动产登记、银行存款保险制度,这些政策的出台,实际上就是要让资金从相应的行业中流出去,流到沪港通、上证50期权,推动股市上涨。

    其中,最根本的原因是要促进直接融资,“任何一个国家在银行间接融资出了问题后,都会走向直接融资。实体经济不好的时候,钱荒的时候,要改变这种现状,唯一要做的事情就是宽松的货币政策,解决企业融资难的问题。”

    王智平说,注册制的推出就是要降低企业上市的门槛,促进企业直接融资,这波牛市行情是希望通过资本市场来最终带动实体经济的复苏。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究