当前位置:云南经济网-->财经-->正文
抽检砌墙砖 云南晒单
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2015-04-10 14:11:10 星期五  来源:云南经济日报

    经报记者 张 珂

    一年一度的建筑用砖经云南省建筑材料产品质量检验研究院和各地质量检测中心抽检后,不合格产品与企业名录在省质量技术监督局官方网站上统一公布。

    据省质监局资料,全省共抽查了16个州市862家生产企业的1010个批次产品,经检验有261个批次产品质量不合格,不合格产品检出率为25.84%。

    其中,抽查混凝土砌墙砖生产企业453家566个批次产品,有226个批次产品质量不合格,不合格产品检出率达39.90%。

    近日,经报记者通过省质监局和省质检院了解,此次建筑用砖抽检虽时过近5月,但对抽检不合格的产品和企业目前情况如何?

    伪劣产品“克星”

    “相关部门突然发起的抽查,这让生产伪劣产品、不合格产品的企业防不胜防。”

    4月6日,经报记者联系几家生产不合格产品的企业时,负责人都认为省直有关部门和检验机构随时采取的抽查抽检活动,就是生产伪劣产品企业的“克星”。

    对于2014年7月至10月,由省质监局和省质检院采取的建筑用砖抽查检验,让多家建筑用砖生产企业,特别生产伪劣产品企业露出了原形。

    省质检院副院长周绍波介绍,省质监局为进一步加强建筑用砖产品质量监管,确保建筑工程质量,维护广大人民群众生命和财产安全,2014年7月至10月,省质监局在全省范围内组织开展了一次声势浩大的建筑用砖产品质量监督专项抽查行动。

    在为期三四个月的抽查行动,涉及全省16个州市,抽查的重点对象为建筑用砖生产企业,抽查的重点产品则是混凝土建筑用砖和烧结砖两大类。

    由于涉及范围广、涉及面积大和抽查任务重等,省质检局抽出了大量的人力与物力,调动了全省质监系统参与。

    今年出来的检验结果显示,混凝土实心砖不合格项目主要涉及强度、密度等级和最大吸水率,而蒸压加气混凝土砌块不合格项目主要为强度等级与干密度达不到规定标准。

    还有普通混凝土小型空心砌块、轻集料混凝土小型空心砌块和非承重混凝土空心砖、承重空心砖等不合格同样表现在强度等级与密度等级达不到标准要求。

    对于烧结砖(砌块),重点抽查了烧结普通砖、烧结空心砖和空心砌块、烧结多孔砖的强度等级、抗风化性能、石灰爆裂以及放射性。

    烧结空心砖和空心砌块、烧结多孔砖则主要抽查抽检了项目涉及的孔洞排列及其结构、密度等级。

    从抽检结果看,昆明市区域内既有混凝土空心砖、混凝土砌块和烧结空心砖、烧结普通砖出现强度等级、密度等级和孔洞排列等不合格产品生产企业。

    红河、文山、曲靖、玉溪、大理等州市也有同样的情况,省质监局质量处相关负责人表示,此次抽查出的不合格生产企业与批次产品,都出现企业生产产品无商标、无生产日期和生产批号。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究