当前位置:云南经济网-->财经-->正文
亮剑景区 5A不再是铁饭碗
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2015-04-10 14:06:16 星期五  来源:云南经济日报

    经报记者 马捷思

    关于旅游产业链上的整治行动引发聚焦:5A标准不再是铁饭碗。

    4月2日,国家旅游局通报旅游市场秩序专项整治行动的第一阶段情况,各地共有44家A级旅游景区被摘牌,10多家旅行社被吊销经营许可证,33家旅行社受到责令停业整顿处罚,此外还有包括白洋淀、五台山、夫子庙、千岛湖等9个5A景区被警告。

    虽然在这次公布摘牌的“黑名单”中云南景区和旅行社并没在列,但业内人士指出,云南景区、旅行社存在的问题或将在今后的整治活动中暴露出来,这次整治表明了国家依法治旅和规范旅游行业的信心,云南应引以为戒,不能心存侥幸。

    居安思危

    2015年全国旅游工作会议“515战略”的总体部署,国家旅游局组织各地开展了旅游市场秩序专项整治行动,重点整治欺行霸市、垄断市场、非法经营、欺客宰客、强迫消费等行为。

    国家旅游局规划财务司司长彭德成介绍,对5A级景区的整治工作从去年开始,各地陆续有一批景区在检查复核中受到处罚。

    针对景区旅游乱象,国家旅游局去年派出10个暗访工作组,对游客投诉集中、群众反映集中的问题进行了暗访,结果显示,5A级景区在旅游安全管理、环境卫生、市场秩序、服务质量等方面还有不足。

    国家旅游局根据暗访结果及相关管理办法规定,对上述景区提出严重警告、警告等处罚。被通报的景区在3个月到6个月完成整改,整改以后相关部门还会实地复核。对复核不合格的景区,将采取更加严厉的处罚措施,甚至摘牌。

    “虽然这次云南旅游景区和旅行社没有上黑名单,但这并不代表云南旅游没有问题存在。”

    经报记者了解到,下一步,国家旅游局将在全国范围内重点整治“不合理低价游”、违法“一日游”等扰乱旅游市场秩序的行为,规范旅游企业经营行为。“这恰好是云南旅游的顽疾”一位业内人士说。

    “不合理低价”在业内被称为“零负团费”,所谓零负团费接团,就是旅行社在接外地组团社的游客团队时,分文不赚只收成本价,甚至低于成本价收客,并从购物的模式来收取提成盈利。

    “零负团费”在云南旅游界早已不是什么新鲜事,“西双版纳4日游450元”“大理丽江5日游500元”这类低价招揽游客的广告在多家旅行社网站和街头散发的传单上屡见不鲜。

    “‘零负团费’的本质就是欺诈游客,也大大损害了云南旅游的形象。”云南美途海外总经理汪涛说。

    汪涛说,经常旅游的人,自己可以算一下旅游行程中的费用。如将食宿、交通、景区门票等费用大致相加,就可以算出旅游线路的大致成本,一下就明白是不是“零负团”。

    据云南省旅发委统计,云南省的旅行社已经突破700家,而如此多家的旅行社经营带来的一个现状是:各家旅行社为了争夺客源,保证利润空间,只有不断地压低团费,招揽客源。

    身处于“零负产业链”各环节的一线从业者,多年来都以“透支”云南旅游品牌形象的“赌团”模式,冒着风险“以购养游”,与消费“零负”产品的游客博弈,让云南旅游市场很受伤。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究