当前位置:云南经济网-->国内人物-->正文
肖钢:投资者总体盈利
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2015-03-12 09:53:29 星期四  来源:云南经济日报

    “在市场面前,我们都是小学生。”在A股市场过去半年中,这类感慨时常被A股投资者挂在嘴边。

    这“生动的一课”中,有新工具使用的心得教训,也有行情转变时策略与节奏的把握和实践。

    投资者答卷成绩各异,也难免会有“满仓踏空”及“熊亏牛损”类的调侃与抱怨。

    当市场从疯牛行情转为大波动中继续前行,对市场走势抱有清晰且深度理解、对投资行为做全面总结,或许是比尽信某种策略、某条消息更有效的利器。

    面对A股此前的上涨、股民投资损益等备受关注的话题,证监会主席肖钢在近日接受媒体采访时表示,股市上涨是对改革开放红利预期的反映,有其必然性和合理性,A股投资者总体仍盈利。而对于饱受争议的杠杆因素,肖钢肯定了其对市场的作用,但强调监管和业务规范的重要性。

    改革红利显长效

    “牛冠全球”,是A股市场去年底新派生的年度词语。背后所指,是上证综指2014年全年52.87%的涨幅。

    该涨幅位居全球主要股指首位,幅度还超出紧随其后的印度市场逾20%,领先优势明显。

    在涨幅明显的去年下半年,一带一路、互联网金融、军工等主题迅速崛起,而估值修复逻辑则推动券商、银行、地产等低估值板块轮替上涨。而推动多板块、多题材上涨的核心逻辑,则是市场对改革红利的强烈预期。

    肖钢在两会期间接受媒体采访时表示,这轮股市上涨是对改革开放红利预期的反映,是各项利好政策叠加的结果,有其必然性和合理性。

    其指出,中央全面深化改革的各项举措稳定了市场预期,是股市上涨的主要动力。投资者信心明显增强,反映了投资者对改革开放红利释放的预期。“改革红利将是推动资本市场进一步健康发展的最强大动力。”

    进入2015年,即便行情波动及风格转换加剧,但改革仍是市场的重要风口。

    国企改革加速落地,带动主题行情涨势再起;以注册制为代表的金融改革也全面提速,加快估值回归基本面并逐步影响成长股分化。即便是周期蓝筹股,也有望借力改革红利再迎风口。

    平安证券分析师房雷就称,伴随流动性效应下降,市场阶段性将更多关注改革政策层面的进展,尤其以国企改革、金融改革为主;蓝筹股需耐心等待改革风口,等待市场回归基本面。这期间,仍需注重均衡化趋势,投资要“创新与改革并举”。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究