当前位置:云南经济网-->国内人物-->正文
访省社科院南亚研究所所长、研究员陈利君:
南亚经济或出现转折点
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2015-02-13 13:58:18 星期五  来源:云南经济日报

    经报记者 王 宏 实习生 李坤校

    “自2008年世界金融危机爆发以来,南亚经济不断下滑,经过2013年的触底,2014年下半年实现起暖回升,2015年有望出现新的转折点而重回经济增长正常轨道,预计全年南亚经济增长率有望上升至6%。”

    在云南省社会科学院南亚研究所所长、研究员陈利君看来,2015年南亚经济发展将出现新的转折点。

    但陈利君坦言,从客观角度来看,南亚一些国家政局不稳以及普遍存在的财政赤字、债务负担沉重、银行业不稳定、能源和交通基础设施短缺等因素仍然会制约南亚地区的经济增长。

    势头向好

    从目前情况来看,尽管西欧经济起色不大,日本经济复苏步伐蹒跚,俄罗斯、巴西、阿根廷等新兴经济体经济不景气,中国经济也进入中高速增长的“新常态”,使得全球经济复苏的时间要比预期的长。

    但陈利君认为,期间也出现了一些新亮点,美国经济恢复,东南亚及非洲大部分地区经济保持较好的增长态势。特别是与南亚国家经济保持密切联系的中国、美国、欧洲、东南亚、非洲总体经济增长率相比其他国家或地区仍然较高,使得南亚国家经济发展环境逐步改善。

    2014年9月,亚洲开发银行发布的《亚洲发展展望》报告预计,2014年亚洲GDP增速为6.2%,2015年将为6.4%,均高于2013年6.1%的实际增速,且是全球经济增长速度最快的区域。

    分区域来看,东亚2014年和2015年GDP增速将保持在6.7%左右。东南亚2014年经济增速为4.6%,表现稍微疲软,但2015年将达5%以上。中亚地区经济受俄罗斯经济影响放缓,2014年GDP增速降至5.6%。

    但南亚经济表现却好于预期,自2014年下半年以来,大多数南亚国家的经济增长率不断提升,2015年将提高至6.1%。

    去年年底,联合国发布的《2015年全球经济形势和展望》报告认为,尽管全球经济发展仍面临许多风险和不确定性,但未来两年将明显复苏。世界经济发展环境的改善有利于南亚国家经济复苏。

    印度经济占南亚经济的80%,是南亚最大的经济体,也是亚洲第三大经济体。近年来,印度经济形势明显好转,其经济的回升有利于南亚整体经济恢复和增长。

    2014年印度制造业一直延续温和的增长。据汇丰银行发布的报告显示,5月印度制造业采购经理人指数(PMI)小幅上升0.1个百分点,达到51.4%。4—6月,印度制造业增长3.5%,创9个季度以来的最快增速。7月印度PMI指数由上月的51.5%增至53.0%,上升至17个月来新高。11月(PMI)达53.3%,12月上升到54.5%。

    印度的新订单已经连续14个月呈增长趋势,这不仅显示印度制造业采购经理人指数(PMI)创两年内新高,而且显示印度国内和国际新订单大量增加,工业产出增长日益强劲,制造业持续增长,商业及消费环境明显改善,市场对印度新政府的信心增强。

    据陈利君介绍,南亚另一经济大国巴基斯坦的制造业也开始回升。同时,孟加拉国的支柱产业——成衣制造业,也已逐步走出倒塌事故的阴影,在全球市场中仍然保持较好的竞争力。因此,南亚国家消费者信心和商业信心的提升将对2015年经济增长构成良好支撑。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究