当前位置:云南经济网-->国内人物-->正文
钟伟:以平常心看中国经济
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2015-01-29 16:59:24 星期四  来源:云南经济网

 

    在新常态下传统金融的发展将发生分化,证券、保险行业有新的机遇,商业银行则面临巨大的挑战,新金融将异军突起。

    新常态下中国经济将如何运行,传统金融有怎样的发展趋势,新金融具有怎样的特点?这是金融领域需要探讨的问题。

    在北京师范大学金融研究中心主任钟伟看来,我们需要以平常心来看待中国经济以后的增速,在未来10年,中国一系列的经济指标将发生巨大的下滑。

    “这一系列指标不是我们主动调整的,而是无可奈何花落去的被迫下行,不是我们主动迎接新常态,而是新常态迫使我们必须面对它。”

    与此同时,在新常态下传统金融的发展将发生分化,证券、保险行业有新的机遇,商业银行则面临巨大的挑战,新金融将异军突起,但也不可忽视传统金融利用目前新技术创新的能力。

    经济指标将调整

    “新常态这个词提了很久,但我们未必有平常心,以后的经济指标甚至可能让我们觉得一时难以接受。”

    钟伟介绍,过去10年中国经济增速平均是10%,投资增速平均是20%,M2增速平均是12—18%,消费增速平均是15%,工业增加值的增速是16%,外贸的增速超过了20%,未来10年中国这些主要经济指标都将会有一个巨大的调整。

    “投资增速将降至12—13%,外贸的增速将降至个位数,维持在5%就很不错,2015年可能会是连续第4年全球经济增长快于全球贸易和投资增长,未来10年M2的增速可能只有10—12%,甚至有可能到个位数,工业增加值未来10年有6—8%就非常不错了,这也符合一个国家从工业化的增速期向第三产业转变的大趋势。”

    在钟伟看来,如果未来三四年中国经济增速只有6.5%,在2020—2030年中国经济增速能够在5%以上,是相当不错的。

    那么,在新常态下, 2015年中国经济又将如何发展?在钟伟看来,上半年中国经济将进入螺旋式全面恶化的阶段,但也不意味2015年完全没有机会。

    “2014年4季度到今年上半年中国经济的恶化可能会使得国内的学者和企业家在信心上更加丧失,接下来两个季度的风险不言而喻,但中国经济总还是奇迹般的有些运气。”

    钟伟说,如果今年中国经济增速能维持在7%以上,非常重要的运气是低油价给中国带来了一个大红包。

    “仅仅是原油进口一项中国就节约了1400—1500亿美金,再加上其他大宗商品,估计能节约9000亿人民币,相当于1.4个百分点的GDP,由于这样的因素,我们有信心中国在中长期内最后一次将GDP维持在7%以上,2016年以后我们不会再见到7%以上的增长。”

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究