当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
马年昆明楼市:背负纠结希望
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2015-01-15 10:32:13 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 马捷思

    “127971套,成交面积达10932514.07平米。”新年钟声敲响,昆明楼市在2014年交上了全年的答卷。

    虽然从去年7月开始,呈贡新区的成交数据从主城中剥离,以及从去年6月26日—7月15日昆明市房产信息网因升级导致昆明成交数据至少缺失了19天,但以不完全统计数据看来,2014年的成交数据相比2013年有小幅增长。截至2014年12月31日,2014年全年成交套数增加7441套,同比2013年增长6.2%;成交面积增加693995.96平方米,同比增长6.8%。

    回顾昆明楼市的2014,虽不时有开发商跑路、公布房企“老赖”名单、交房爽约、资金链断裂等一系列的负面消息传出,也有限购限贷政策的取消和松绑以及下调公积金贷款利率降息等刺激楼市的政策相继出台。

    回顾2014,可谓喜忧参半,无论是购房者还是开发商,在纠结之余希望也在并行。

    数据下滑

    纵观2014年房价,折射出了昆明楼市形势严峻。来自中国指数研究院的数据显示,昆明房价整体呈现下行趋势。

    从2014年1-5月,昆明房价整体趋稳,上下波动不大。巧合的是,与商品房成交走势吻合,进入6月份,昆明房价便骤然下降。

    从6月开始,陡降至8274环比下跌近300元,这样的大幅度降价在近年来实为罕见。其中9月跌至最低,仅为8112元/平米,成为年底第五次下跌,但这一年内最低价仍居西南地区最高。

    随着房价的下探,“买涨不买跌”的心态让购房者也保持了更为谨慎的观望态度,直到多重利好政策为昆明楼市注入生机才一定程度上缓解了购房者“等等看”的心理。

    果不其然,6月成交骤冷,56万方的成交面积让人大跌眼镜。楼市下行趋势一直延续到7月份,当月昆明仅成交5172套商品房,成交面积44万方。诸多数据表明,昆明6-8月的成交情况都不算乐观,卖方市场也随之向买方市场转换。

    从2014年上半年的全国楼市来看,中央调控政策着力点重心转移至保障房领域及长效机制建设,对于更为重要的资金层面,中央政府相继以“央五条”、定向降准、“微刺激”等手段以保障自住购房信贷需求,但这些无疑都没有实质利好楼市,市场也开始如履薄冰。

    政策促“消”

    昆明商品房库存较大,为刺激消费,自8月起利好政策相继出台,只为促进消费。

    自6月底呼和浩特率先宣布取消限购,作为限购城市之一的昆明,在地产业内纷纷传出取消限购的消息。2014年8月11日,昆明市政府召开新闻发布会,公开发文宣布昆明楼市解除限购,落地执行3年半的限购令正式解绑。

    限购的解除无疑给了市场不少信心,但实际效果也让业内并不看好。事实证明,昆明楼市也未在限购取消后明显回暖,楼市在取消限购后的第一个月曾出现成交上涨,但后期的回落也印证了限购取消对于楼市成交的拉动乏力。

    限购取消并未对楼市起到明显利好,市场期待的新一轮“救市”政策火速出台。

    9月30日,央行发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,明确还清房贷再购贷款利率按照首套房执行,且贷款利率最低可优惠7折。这意味着“双限令”的相继松绑,限贷松绑犹如给处于下行期的昆明楼市注入一剂兴奋剂,“认贷不认房”的利率标准也将在一定程度上释放出更多的购买力。

    或许是为了配合中央救市效果,昆明市公积金管理中心也在11月24日发布了公积金贷款利率下调的公告,从11月22日起,昆明市公积金贷款利率将下调0.25%。

    公积金贷款利率的下调,意味着购房者使用公积金贷款的压力减轻,在一定程度上也减轻了购房者的还贷压力,对楼市购买力的促进也显而易见。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究