当前位置:云南经济网-->国内人物-->正文
张锴雍:互联网金融的大潮到来
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2014-12-04 09:49:43 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 黄晓英

    说起合拍在线,知道的人可能不多,但说起张锴雍,知道他大名的人不在少数。

    在他的履历表中,诸多官方与非官方的身份罗列其上,每一个都是响当当的。但他最广为人知的身份是中国最大的民营担保集团—中科智担保集团的掌舵人。

    从事金融行业近20年,中科智旗下还掌控中兰德担保、三合创业工厂等金融公司。

    “其实,以我现在的年纪,已经不适合做互联网了,但是我老夫聊发少年狂。”三合创业工厂集团总裁张锴雍自我调侃道。在中国沿边金融综合改革实验区与云南中小企业金融发展论坛上,他深入浅出地谈了自己对当下互联网产业金融的看法。

    他表示,互联网产业金融涉及3个词汇,一个是互联网,一个是产业,一个是金融。他围绕这3个词汇展开了自己的观点。

    产业升级

    在张锴雍看来,产业方面,现在实体经济的现状是冰火两重天,冰的一面表现在新常态下经济下行,企业面临转型升级的巨大压力,同时面临融资难、融资贵的问题。

    而火的一面表现在市场决定性作用天然对民营企业利好,民营金融的春天、互联网金融的大潮来了,中国企业家尤其是民营企业家天然的创新精神孕育新经济的曙光。

    从产业升级的角度而言,他认为,工业化要升级,其面临2个方向,一个方向是大规模重工业的私有化会给中国经济带来新的活力,另一个方向是工业化向服务业转型,提高服务业的比重。

    “最典型的例子就是青岛海尔,它是轻工业中的制造业,极大地推动了服务环节,服务链条在销售收入比重的增加,是符合大趋势的。”

    张锴雍认为,服务业本身也面临升级,以大健康为核心的大消费的升级换代,消费结构的转型升级是服务业升级的一大方向。

    服务业升级的另一大方向是文化创意产业的崛起,伴随一个国家经济实力的崛起,一定有文化软实力的崛起,中国文化在充分吸收全球文明尤其是西方文明的优势优点后,进行再造创新,是非常具有战略意义的一件事情。

    “此外,是信息业的升级,我专门从服务业中拿出来讲,这其中就包括互联网金融,已由原来封闭独立的计算机向PC端,再向以大数据为核心的移动网、物联网升级,信息消费有着巨大的市场空间。”

    他说,互联网的发展经历了3个时代:一是空中时代,从1994年底1995年初-2010年,线上线下互不“搭车”,相互独立;二是互联网融合时代,2010-2015年,线上线下相结合,O2O带来了绝大的转型机会;三是泛互联网时代,在2025年以后,已无线上线下之分,互联网已成为人类必不可分的工具,像空气一样无所不在。

    而创新驱动也是这个时代的主要特征。张锴雍表示,创新驱动主要是两个方面,一个是商业模式创新,一切都充满着融合,如今,要对行业边际进行重新定义,移动联通电信做了多年,才知道腾讯才是最大的竞争对手。

    企业边际和收入边际也要重新界定,“别人一免费,你就傻眼了”。

    “创新驱动,将成为时代的主旋律,如何从中国制造向中国创造转型,这对中国经济发展至关重要。”

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究