当前位置:云南经济网-->国内人物-->正文
纳鹏杰:新常态下的中国资本市场
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2014-11-27 10:50:44 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 余 兰

    “资本市场的魅力,就是让你的价值充分的展现。”

    在云南企业发展研究中心主任、云南财经大学投资研究所所长纳鹏杰看来,资本市场是经济发展的马达,而股票是经济的“晴雨表”。

    纳鹏杰认为,粗放式经济增长模式下的企业经营,其逻辑在于追求大项目、大融资、大投资、大发展,而结果则往往容易导致资源短缺、环境恶劣、产能过剩、需求乏力、投资乏力。

    “企业发展的核心逻辑在于价值的增值。企业发展质量决定经济增长质量”。纳鹏杰说,以往企业‘重资产、低价值’的价值逻辑已然不适用于当前发展的新形势。未来的企业发展应遵循集约化经营模式,以“轻资产,高价值”投资模式,来实现资本约束与价值增值。

    适应新常态

    在纳鹏杰眼中,所谓的新常态,就是经济生活中出现一股新的与以往不同的经济发展趋势。

    就国际市场来看,由以往的经济高增长、低通货膨胀、高就业转换为现在的低增长、高失业和高负债。而从中国市场来看,则由以往的高增长、低通货膨胀、低融资成本转型为中速增长、低通货膨胀、高融资成本等。

    纳鹏杰说,在过往长达30多年的时间跨度中,中国经济经历了接近10%的年平均增长,经济总量从世界第十位跃居第二位。然而,自2012年3季度以来,中国经济已在“低位”横盘了7个季度有余。

    “按照传统思维,一旦经济出现持续性下行,政府总会采取‘总量刺激’政策。然而,新一届政府在反复释放‘经济增速放缓处于可容忍范围’信号的同时,有条不紊推进既定的经济步调,无论是决策者所秉持的行事态度,还是宏观政策的变化幅度,都表现出少有的‘定力’。”

    中国经济处于增长换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期,受“三期叠加”的时间约束,未来5年甚至更长时间都可能保持着7%左右的经济增长波幅。

    对此,纳鹏杰的观点是,“对于经济的换挡与减速,我们必须保持平常心态”。他认为,长期来看,只要守住了底线:7%以上的经济增速、4%的失业率和3%以下的通胀率,经济与社会肌体就都将处于健康状态。

    他说,保持“平常心态”并不是不允许经济出现较高的增长,相反更应提防经济的大起大落和经济增长的失速。

    在“新常态”之下,经济增长不再更大程度上依赖于“投资+出口”,而是逐步转向依赖于“投资+消费+创新”。

    同时,不再依赖于房地产或其他某一产业的突击式拉动,而是转向于一、二、三次产业尤其高级产业的联动。

    不再依赖于加杠杆“捂风险”的方式,而是通过改革理顺权力与市场关系,发动市场力量进行资源重置,营造出经济增长的持久性动能。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究