当前位置:云南经济网-->国内人物-->正文
“通航”云南
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2014-11-27 10:49:57 星期四  来源:云南经济日报

——专访直-8、直-9武总设计师郭泽弘

    实习记者 马捷思

    2014年11月中旬的一天,天气略阴,Su-27从头顶掠过,空气中传来Su-27发动机的轰鸣声,这一系列华丽的空中舞蹈,引来地面的人群阵阵惊叹。

    和空中的喧闹相比,一架来自空降兵部队的蓝色迷彩涂装的直八直升机静静停在机坪上。人群中,一位白发苍苍的八旬老人站在隔离栏外,从远处静静地看着这架直-8。

    虽已年过八旬,但老者的行动并不迟缓,他不断地与在场专业人士相互进行着关于直升机新技术、新课题的交流。他是谁?白发苍苍的他为何唯独对这架直-8情有独钟?

    当西科斯基公司驻华总代表将直升机终身成就奖的水晶奖杯颁发给这位白发苍苍的老者时答案才得以揭晓:老人叫郭泽弘,是中国直-8、直-9武直升机的总设计师。在业内,人们亲切地称他为“郭老”。

    渊源

    直升机是通航的主要组成部分,说起在云南发展通航,郭泽弘告诉经报记者,直升飞机和云南早有渊源。

    新中国成立后,正是百废待兴之时。1957年航校的直升机专业成立之后,飞行员们在学习理论基础后却没有飞机实操,专家们只能通过口头描述和绘画图纸在全国范围内寻找完整的直升机。

    最终云南方面传来消息:有一个大家伙,跟直升机类似。据当时发现直升机的村民说,在云南的一条公路上空置着,但后来没人会驾驶,被找到后一直放在机库里。后来经专家现场验证,这的确是一架西科斯基R6型直升机。

    郭泽弘告诉经报记者,据事后考证,这架被发现空置在马路上的直升机,是西科斯基公司给中国的,而且当时已经在云南开展与直升机相关的产业。

    在云南,随着低空空域的逐渐开放,通用航空的意义不言而喻。云南山多平地少,给机场的建设带来了较大的成本。

    象蛟龙600这样大型的救援灭火水陆两栖飞机,只需要1500米的起飞长度,云南大多数湖泊和大型水库都满足这个条件,加上水上飞机的使用维护经费,采购费都比直升机便宜,水上飞机也值得在云南的通航中推广。

    在谈及通用航空在云南发展时,郭泽弘告诉经报记者,只有相应的服务配套完善后,通航才能在云南良好“通航”。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究