当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
凶徒保护区射杀亚洲象 西双版纳森警悬赏4万缉凶
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2014-10-21 15:34:03 星期二  来源:云南网

    一头成年亚洲象惨遭杀害后,象牙被割走,硕大的身躯倒在河岸边。这是近日发生在西双版纳傣族自治州勐腊县一片自然保护区森林中的亚洲象猎杀案的现场,接到案情后,西双版纳森林公安机关迅速展开调查,同时公开征集线索追查凶手,对提供线索直接破案的群众奖励4万元。

    就在森警侦查案件的同时,19日晚上11时许,网络和微信圈里开始疯传此事,除了警方张贴出的协查通报的文字稿外,很多网帖还配上了前一段时间网曝“泰国亚洲象遭猎杀,割走象牙”帖文中那一幅血淋淋的配图。而昨天各大网站在显要位置转载此消息时,不仅继续张冠李戴地配上这幅血腥图片,甚至有权威网站还配上一幅明显看出来倒在地上的有一大一小两头大象的照片,据查这是不法分子在马来西亚猎杀野象的图片。

    案件情况

    野象惨遭猎杀 森警公开悬赏破案

    据介绍,10月16日16时50分接到“瑶区乡纳卓村委会曼帕村小组旁边保护区内发现一具亚洲象尸体”的报案后,西双版纳州森林公安局和勐腊县森林公安局迅速组织人员赶赴现场。

    经勘验调查,现场位于勐腊县瑶区乡纳卓村委会曼帕村小组以东约1500米处的勐腊子保护区森林内,为一头雄性亚洲象,尸体已腐败,象牙被取走,系被制式枪支射杀。

    案情确定后,当地警方将此案命名为“10·16”亚洲象猎杀专案,并抽调勐腊县森林公安局、勐腊、尚勇、勐仑派出所民警,与州森林公安局刑侦大队、技术科的精干力量成立专案组,深入林区村寨调查走访,开展枪支清查收缴工作,采取公开张贴协查通报悬赏的措施发动群众协助破案:对提供重要线索破获案件的,奖励2万元;对提供线索直接破案的,奖励4万元。

    网络热炒过头

    血腥配图来自国外

    记者与西双版纳州森林公安局新闻办联系时,负责人常宗波告诉记者,本来森林公安机关并没有在案件侦破前向媒体通报案情的计划,但由于警方在各村寨贴出协查通报,也不知道是什么人不负责任地乱配上出自外国的血腥照片来夺人眼球。这样的行为会给警方的侦破工作带来干扰,所以希望网民冷静对待,不要推波助澜继续热炒。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究