当前位置:云南经济网-->国内人物-->正文
专访云南省机械研究设计院院长施庆华
谋大制造产业发展新思路
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2014-09-11 10:04:01 星期四  来源:云南经济日报

    实习记者 王 宏

    云南发展关键在产业,核心在工业,突破点在转型升级。显然,努力实现产业转型升级已成为当下谋求全面向好发展的重要议题。

    作为享受国务院津贴的专家,施庆华从事机械科研、新技术推广工作已达30年之久。在他看来,云南没有理由发展不好现代工业,更没有理由不发展现代工业。

    施庆华现为云南省机械研究设计院院长、云南省先进制造技术研究中心主任,是云南省技术创新人才,善于将多学科专业结合,能很快熟悉机械设计、工艺、制造的领域知识,将飞速发展的当代信息技术与传统机械技术结合。

    实现良性互动

    经报:云南要实现大制造产业万亿目标,必然要转型升级。就制造业而言,该如何调整和转型,才能最终实现优化升级目标?

    施庆华:应该加强、重视资源产业的产品深加工、精加工,以及衍生产品的开发。把卖初级产品转变为卖精品及卖下游产品需要的直接材料或部件。

    云锡集团从过去单纯卖锡锭,逐步开发、增加锡化工产品的制造,把原来1吨锡的销售产值,提升到现在的10倍以上,实现了产品附加值的极大提升。

    应该抓住云南人的消费需求,改变“云南销,外地产”的局面。现在云南需要的日用品、家电产品、方便食品等大量消费品,本地生产制造的已经很少,更不用说汽车等各种维修耗材。

    随着石化、农业等的发展,积极引导州(市)、县,发展人民群众需要的日用品工业,这些工业不但技术含量相对不高,而且在本地生产后,运输成本方面也极具竞争优势。所以,“云南销、云南产”可以使云南制造产业发展有一个突破口。

    云南具有较好的生物、农产品优势,应该积极扶持具有资源优势的产品进行加工,使其变成符合世界潮流、符合现代人消费习惯的商品,把生物、特色农业资源转化为商品优势的同时,致富大批农民。

    对具有较好工业基础,具有工艺技术优势的制造类产业,如数控机床,有色冶金的装备制造进行强化发展,把制造工艺技术变成具有独有工艺技术的成套装备。

    同时,还应该针对高原、交通建设,加强、重视对轨道交通、汽车、工程机械的发展,特别要紧紧把握“以项目建设带动产业发展”,“以项目换工业产业”的机会,实现云南在使用与制造,项目与产业发展,工业存量盘活与增量引进的良性互动。

    经报:云南发展制造业具有很多基础和优势,主要表现在哪些方面?

    施庆华:云南的有色冶金工业、煤化工、磷化工、卷烟工业、装备制造业都具有较好的基础。许多方面在国内甚至是国际范围内都具有技术和制造条件的优势。

    比如:有色冶金在选矿、冶炼等方面;煤化工在煤变油、清洁生产、多种化工原料制造等方面;装备制造业在数控机床、铁路养护机械、现代物流成套装备、铁路牵引变压器、轿车用柴油发动机等方面,都形成了较好的产业基础。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究