当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
守护水稻安全的段元满
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2014-08-14 10:58:32 星期四  来源:云南经济日报

    守护者

    段元满相信,民营企业家为了梦想都在步履维艰地往前走。

    作为水稻安全守护者,她将业绩推向舆论:“米线是云南的特色食品。目前,生产米线的主要原料亩产在500 公斤左右,水稻新品系‘汇湘勐试早4号’是加工米线的原材料。勐海早稻试验中,该试验新品系产量在789.86 公斤/亩”。

    她提到一个焦点:云南墨江紫米是云南的招牌米。当地紫米产量在200公斤/亩左右。双江试验的紫米新品系汇湘双试中2号,单产613.64公斤/亩。此外,市面上红米价格在10元/公斤左右,比一般大米5元/公斤高出一倍,双江红米试验新品系汇湘双试中12号,单产547.86公斤/亩。

    实际上,在云南试验的水稻新品系中,汇湘勐试早10号饲料稻,要求 “三高”。按照段元满的介绍,该品系蛋白质高于12%以上;出米率高达81%左右;试验品系亩产达772.93公斤。

    段元满回应:“经多年实践试验和国家权威部门检测,汇鑫集群农业研发的常规水稻新品系,全部为非转基因水稻品种,安全可靠,产量稳定,出米率高”。

    熟悉这些新品种的人们知道,作为常规水稻新品系,段元满的水稻新品种制种成本低。“目前,云南水稻种植每亩需要种子量2公斤左右,成本100元以上,汇鑫集群农业的常规优质水稻新品系,每亩需要种子量5公斤左右,成本可控制在50元左右,节省了种子成本1半以上。”段元满公开了制种成本。

    她说,低成本的种子费用,大面积种植水稻,可以推广插秧机械化,其效率是人工插秧的几十倍。山区水稻种植,抛秧、直播技术都可以广泛应用,减少劳动力,降低水稻种植成本。

    “通过前期试验,对比当地种植的水稻品种,病虫害少,种植每亩农药用量减少、农药残留量少,加工出来的大米更绿色。”作为水稻安全的守护者,段元满正小心翼翼守护者内心的信念。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究