当前位置:云南经济网-->云经评论-->正文
什么阻碍云南旅行社业进步
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2014-08-07 12:00:12 星期四  来源:云南经济日报

    ■经报评论员

    面对2013年度百强旅行社排名榜,不同的人有不同的看法。有人说,这是一场很容易烟云过眼的鸡尾酒会;有人说,这如同12年寒窗苦读学子等待着那一页通知书。不管怎么看,云南旅行社在这次年终大考中的确交了白卷,这是活生生的事实。

    有数据显示,2013年云南旅游经济指标实现了两位数增长,呈现出“海外市场稳中有增、国内市场持续增长、旅游总收入快速增长”的良好局面。同样是2013年度,旅行社国内旅游接待人次排名前十位的省份云南也以第4排在前列,如此业绩,为什么就没有旅行社进入全国百强呢?

    “云南不是客源地,不能与京粤沪相比”,这句话似乎总结了交白卷的主要原因。但从另一面不难看出,当拥有4000余名员工和导游的上海春秋国旅业务涉及旅游、航空、酒店预订、会议、展览、因私出入境、体育赛事等多个行业的时候,云南众多旅行社从业人员在称自己为“野狗”而自嘲;当重庆海外旅业(旅行社)集团有限公司打造的“旅游百事通”品牌成为重庆旅游行业首批著名商标之一时,云南众多旅行社从业人员还在为5800元一间的办公室租金而发愁。在云南,旅行社员工和导游没有“五险一金”,用办公室要向社里交租金,有的连一张办公桌也要交租金,电话自己装,电脑自己配,这已是普遍现象,而他们所能得到的,仅仅是单位这块牌子。

    云南是旅游目的地,无论是目前还是将来相当长的时间,旅行社都承担着旅游产品营销的“主渠道商”重任。面对云南旅游业正迎来转型升级的发展机遇和建设“旅游强省”的宏伟目标,旅行社业界亟需转变经营理念和方式,带头推进云南旅游新产品的开发与推广,通过对云南旅游产品内容和结构的改造提升客源层次、优化客源结构、提高旅游经济增长质量。

    随着建设“旅游强省”的全面推进,围绕着国际化的要求,云南在很多方面还有差距,包括旅游产品。旅游线路作为传统的观光旅游的基本产品形式,其重要性在云南有降低的趋势,而专项型、度假型以及度假观光相结合型的产品非常需要。云南旅行社业界应该充分发挥云南旅游资源的优势,以多样化的观光游产品和度假休闲旅游产品参与市场竞争,启动国内外高中端客源市场,使高中端游客能随之很好地体验云南、享受云南,从而为云南带来较高的旅游消费收入。特别强调的是,旅游服务和旅游产品的设计要更加关注消费者的利益,产品要更加注重个性化的需求和精神的愉悦,还要更多地注重其文化内涵。旅行社要走专业化、品牌化的道路,要向产、批、零垂直分工体系方向发展。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究