当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
梅伊男:云山深处红土情
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2014-03-21 09:59:01 星期五  来源:云南经济网

    经报记者 仇德忠 陈国清 郭林

    “云山深处品牌石斛、红茶和细红软米等产品,最近在我们深圳专卖店特别畅销,我一个人在那边仅10天时间,就销售了20多万元的产品。”

    刚从深圳飞回芒市的梅伊男满面春风,面对经报记者依然兴奋不已,这与春节前她对云南石斛产业的深深担忧截然不同。

    在德宏云山深处的勐目农业发展有限公司芒市办事处,梅伊男一边优雅娴熟地冲泡特意珍藏的黑紫娟茶,一边侃侃而谈。

    在清新怡人的茶香之中,全景式地展现了一个大山农家女子,把云南高原特色农产品带到深圳,再回乡创业的曲折生动历程。

    “也许是生于大山,长于大山,我的一生似乎和土地很有缘分,在昆明的创业就是从土建工作开始的。”梅伊男回忆到。

    在她16岁时,昆明城市建设方兴未艾,她和一帮朋友从事以土石方为主的建筑基础工程承包,淘到了第一桶金。

    1997年,对于梅伊男来说,是一个特殊的日子。她的堂弟因公司业务前往深圳,邀她和一位副总同行。有趣的是,由于第一次在星级酒店吃饭,同行的副总吃罗宋汤时,被里面暗藏的汁液喷了一身。更让她记忆深刻的是,深圳与内地经济发展模式、发展水平可谓天壤之别。这,让她陷入了深深的思考。

    就在同一年,因为要去帮朋友办事,她再次前往深圳。鱼龙混杂的深圳,这次给了她一个下马威。她遭到了抢劫,在身无分文的窘境之下只好报警求助。

    这次遇险,梅伊男不但没有被吓倒,反而激起了强烈的求胜欲望。

    之后,她带着全部积蓄,三下深圳,投身房地产整合及销售相关业务。凭着执着勤奋、吃苦耐劳和一股子不服输的倔劲,加上敏锐的洞察力和果敢的拼搏精神,先后创办了“深圳市恒大房地产代理有限公司”和“广州市鼎泰营销策划有限公司”。

    在事业做得风生水起之时,梅伊男在2009年却果断选择了转型。在深圳又投资创办了独具云南地方特色的“深圳市云山深处云南土特产品直营连锁店”。

    谈起这次转型,梅伊男感受颇多。

    在她看来,地产行业使她积累了发展资本,但过度操劳也拖垮了她的身体。她接受了养身专家“自然之道养自然之身”的建议,利用云南高原农业优质产品保养身体,同时也从事土特产经营。

    正是这次转型,使她悟出了遵循天人合一、回归自然的发展理念。

责任编辑: 经网
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究