当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
基金开启“1元时代”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2013-08-08 10:11:33 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 倪 瑗

    余额宝不到一月募集66亿元资金的壮举,无疑刺痛了各基金公司。

    痛中反思,基金公司不约而同下调申购门槛,开启1元理财时代,以平民理财新思路吸引客户。

    到目前为止,不仅已经有不少基金公司下调申购门槛,还有多家基金公司正准备向证监会报批1元起买的基金产品。

    但是,基金公司下调申购门槛大部分仅限于在该基金公司网站申购,通过证券公司购买,目前申购门槛还没有变化。

    纷纷下调申购门槛

    7月底万家基金发布公告称,自8月1日起,万家货币基金网上交易、电话交易最低申购限额(即万家现金宝最低充值限额)调整为 1 元,网上交易最低定投限额也调整为1元。

    事实上,下调申购门槛的并不是一家基金公司的策略。

    公开信息显示,7月份,天治基金宣布将天治稳健双盈债券基金的首次申购和追加申购单笔最低金额由原来的1000元下调至100元。

    中海基金也下调旗下多只基金的申购门槛,通过网上直销平台进行交易的单笔最低申购金额和定期定额最低申购金额调整为100元。

    早在今年6月24日,鹏华基金就宣布,对鹏华货币市场证券投资基金A级基金、鹏华丰收债券型证券投资基金、鹏华丰盛稳固收益债券型证券投资基金的单笔申购最低金额进行调整,由原来的人民币1000元下调至人民币100元。

    而近日,鹏华基金更宣布,鹏华资源分级场外将申购、定投最低金额从5万元下调到100元,成为今年以来公募基金最低申购金额下调幅度之最。

    此外,华泰柏瑞货币基金、银华货币A等多只基金也采取了下调门槛措施。

    除了纷纷下调申购门槛的基金,还有一批1元起买的基金产品正在向证监会申报。

    “这些产品中有货币的、有房地产基金、还可能有QDII的。”业内人士表示,今后“1元基金会成为市场的主流”。

    但是经报记者也发现,虽然基金公司高调宣布降低申购门槛,但是这种门槛降低仅限于各基金公司的直销渠道。

    经报记者致电万家基金的客服热线,工作人员就明确表示,只有在他们公司网站购买或致电他们公司直接购买,才是1元起购的门槛,在证券公司购买仍然是1000元的起购门槛。

    云南代销基金的证券营业部也告诉经报记者,目前没有接到通知说基金申购门槛降低,还是维持以前的申购门槛。

    “大部分申购起点都是1000元,倒是有听说某些基金申购门槛有所降低,但是到目前为止都没有接到总部通知。”海通证券云南分公司杨安慰说。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究